首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

救市药方失灵 股市未来机会何在

2012年08月24日 09:43 来源: 中国商报 【字体:

  今年上半年,中国股市的最大变革之一就是退市制度方案的发布,这意味着不符合标准的上市公司将开始上演资本市场版的“告别时刻”。

  不可否认,退市制度方案的颁布一度给股市注入了信心,根据某财经网站的调查显示,超过半数的股民认为沪深退市制度出台对A股是利好,另有25.4%的股民认为退市制度会带来短期利空,但长期会是利好,而仅有21.7%的股民认为沪深退市制度出台对A股是利空。

  退市制度先套紧箍后念咒

  被称为股市“重大利好”的退市制度方案,非但没有成功驱散股市的阴霾,反而加速了资金的出逃速度,B股在7月的最后一周大跌了11.05%。而进入8月,A股持续颓势,继续向2000点逼近。

  不可否认,意见稿的出台,是继新股发行体制改革以来的又一个重大制度变革。4月底,上交所、深交所分别正式对外发布《关于完善上海证券交易所上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》、《关于改进和完善主板、中小企业板上市公司退市制度的方案(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。6月28日,沪深两市发布退市制度方案,其中规定,仅发行B股的上市公司连续20个交易日(不含停牌交易日)每日B股股票收盘价均低于每股面值,其B股股票将直接终止上市。

  而上述新规刚出台后,业内对“股价20个交易日连续低于面值”这一条规定并没有太多关注,但闽灿坤B(200512)恰好就在这一规定上栽了跟头,甚至一度被媒体称为“中国退市第一股”。

  自7月9日开始,闽灿坤B股价持续下跌,且每日股票收盘价低于每股面值1元人民币,公司自7月23日开始接连多次发布可能被中止上市的风险提示公告。

  但就在闽灿坤B股价连续8个跌停,接近退市临界点时,该公司令人意外地宣布因重组停牌,有消息称漳州市政府日前专门成立“维稳小组”介入,此举令其退市命运陡增变数。

  对于地方政府是否应该介入资本市场的操作,平安证券分析人士刘女士告诉中国商报记者,地方政府通过财政补助、联系重组等方式均可以维持企业上市地位。

  不过也有一些业内人士开始对退市制度产生怀疑,一些濒临退市的公司只要在“踩线”前通过积极自救,就可以轻而易举地“起死回生”,这难免让退市制度方案会沦为摆设。

  对此,银河期货首席宏观经济顾问付鹏在接受中国商报记者采访时坦言,现阶段来看,退市制度相对于上市公司来说,更多是“紧箍咒”的意义。在新三板还处于筹备阶段、柜台市场以及相关的制度建设尚未达到完善之时,要出现真正意义上的大规模的“退市潮”还需要一定时日。

  但是付鹏告诉中国商报记者,个别公司出现退市的现象还是会存在的。经过了多年发展,资本市场盘子越来越大,上市公司数量也逐渐增多,在IPO畅通的前提下,未上市公司谋求的壳资源也变得不再那么稀缺,买壳意愿已经明显下降。在这种情况下,一些不良的壳公司想通过重组等手段留在资本市场的成本也就随之加大了。

  值得注意的是,近日在闽灿坤B濒临退市的 “震慑”下,市场上相当一批上市公司开始担心“狼这次真的来了”,包括ST大路B(200160)ST雷伊B(200168)建摩B(200054)在内多家公司股价暴跌,直逼1元人民币的退市红线。他们力图通过包括重组、回购等一切尽可能的手段刺激股价,其目的只有一个,那就是保住上市地位。

  与其“坐以待退”,不如积极自救。显然,这已经成为这些有着退市危险的B股上市公司的共识。但另一方面,由于事发突然,公司方面措手不及,只有先停牌才是王道。

  在退市制度的细节方面,一位不愿透露姓名的业内人士在接受中国商报记者采访时坦言,退市制度本身是非常好的市场化改革措施,无可厚非,但是就改革的细节,比如说ST股的不对称涨跌停制度,就有些操之过急。这种情况下,参与市场的人发现这些改革措施可能偏离市场化方向,因此提出不同的意见,绝对不是反对改革,而相反是支持改革。

  但他同时认为,对现在管理层推出的改革一定要支持,赞美是一种支持,批评同样是一种支持,目的就是要把改革向好的方面推进。

  平安证券刘女士告诉中国商报记者,“停牌肯定就是为了维护股价。就算最后重组失败,至少也是个缓兵之计。”

  也许现阶段对于濒临退市的这些公司来说,保住上市公司的 “壳”对于他们来讲意义重大,但“保壳”的成本和收益之间天平的倾斜是在不断变化的。

  付鹏在接受中国商报记者采访时就坦言,“近些年监管层所做的已经从过去的追求发展壮大变为现在的逐步规范,随着退市制度和强制性分红制度的逐步推出和完善, 对于上市公司来说,‘救市’的成本会变得更大,往往企业还不如选择直接退市。”

  中粮期货首席投资顾问王在荣在接受中国商报记者采访时认为,长期来看,退市制度的推行,对中国的投资者来说一定是利好,有利于推进股民的投资按选择照价值判断,对良性企业应该集体看好,而对劣质企业和炒作行为会是一种有力的打击。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于退市制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册