首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川称哪种货币政策工具都不排除 不等于降准或降息

2012年08月24日 09:44 来源: 证券日报 【字体:

  “相比利率与存款准备金率工具,央行是否更倾向于公开市场操作?”面对此问题,周小川日前回应称:“哪种工具都不排除。”这样的表态,是否意味着近期有降准或降息的可能呢?

  近期,央行接连以逆回购操作释放流动性,从而引发了市场对货币政策工具运用的诸多猜测。业内普遍推测,央行降准和降息的可能性会减少。

  目前,央行已经连续8周在公开市场进行逆回购操作,本周二,央行单日2200亿元的逆回购,规模创下了5月份重启逆回购以来的单日最高水平,与此同时,同日虽有500亿元逆回购到期,但也使得单日净投放金额达1700亿元。时隔两日,本周四,央行又再次进行了800亿元的7天期和650亿元的14天期逆回购操作,两次逆回购操作共向市场投放流动性3650亿元,实际上也接近于一次降准释放的流动性。

  之所以近期采取逆回购的方式来向市场投放流动性,一个方面是考虑到近期外汇占款比重有所下降,为央行进行公开市场操作提供了操作空间,也缓解了央行一直以来处于“被动投放,主动回收”的状态。另一方面,央行迟迟未动用降准或许还出于以下两点的考虑,一是担心降准后引发CPI回升,二是担心降准后解决不了资金需求方的问题,反而引发过多的资金流向非实体经济,进而引发资产价格泡沫。

  这里值得特别指出的是,政府一直以来坚持房地产调控不动摇,如果央行采取降息或降准,容易引起市场的误解,进而影响房地产调控的效果。因此央行目前采取的是一种更为灵活的操作方式,即公开市场操作。

  如今,周小川的此番表态正好打消了市场的疑虑,同时也表明了央行会视情况灵活的运用货币政策工具,而不是如此前市场所猜测的那样在这几种政策之间有所取舍,此外,相对于其它调控工具来说,公开市场操作的周期更短,效果也更快。

  笔者认为,当前在全球经济形势较为复杂,国内经济下行压力加大的背景下,央行对货币政策的态度将会更加谨慎。这也决定了货币政策放松只能适度,并在操作上需要更具有前瞻性,因此,不意味着马上就会有一轮降准或者是降息。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册