首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿化投资疯长到150多万元 引发公众常识性质疑

2012年08月24日 09:45 来源: 中华工商时报 【字体:

  据报载,一株普通的榕树,账面身价高达10余万元;一项实际支出60多万元的绿化工程,账面支付却“疯长”到了150多万元。

  当前城市绿化投资颇引公众注目,不时有巨额园林绿化投资爆出,有的城市一年内的绿化投资动辄几个亿,天文数字的投资常会引发公众常识性的质疑。

  据了解,目前大树进城、名木进城使园林绿化成为了一个热门的行业,与此同时,绿化腐败也成了媒体热点词汇。不少媒体呼吁,警惕绿化行业成为高腐败区。近年来,重庆、杭州、郴州等地均曝出了园林领域的腐败案。

  笔者认为,在绿化过程中,招投标、定价的行受贿腐败行为还算比较隐蔽,最让人不能理解的是,明明是一片好草坪,种了一年又铲了重新种植,明明是绿色的树丛灌木,过一段时间又变了脸,栽了又挖,挖了又栽,这样的绿化,让人好不心痛,真浪费,正常人都会这么想。我们完全有理由质问一句,这种众目睽睽之下的不合理行为啥不可以叫停?

  据了解,由于城市绿化需要移栽、补种,这就让绿化形成一种循环腐败的利益链。移植到城市的树木,成活率是个未知数,后期补种资金就成了一个无底洞。有的地方甚至利用城市道路扩张将树木移走,购买新树种植,再将原来移走的树“购买”回城市种植,循环获利,这样,补种、护理就成为长期获利的正当理由。

  从前笔者总对城市这种栽了又挖挖了又种的绿化行为甚为不解,这不是浪费人力物力吗?从前笔者也会对城市大笔的绿化投资甚为迷惑,怎么栽一些树需要天价的投资呢?随着城市化进程不断加快,绿化这种既得民心又获政绩还有利可图的项目,的确会让政府与官员为此乐此不疲的。各城市绿化投资的冲动,岂不是名利与政绩双收?只是,那被浪费的纳税人的钱,又有谁会去在意呢?

  谈到绿化腐败,很多人都会不屑一顾,这点钱不算什么,那些垄断行业与部门的腐败才是天文数字呢。的确,绿化腐败只是各种“合理”腐败的形式之一。追究绿化腐败的原因,其根源与其他领域的腐败并没有根本性的区别,比如绿化工程项目没有公开、不透明,权力没有监督,潜规则盛行,部门既当裁判又当运动员等等。

  其实,关于腐败,岂止是绿化行业的行为让人倍觉荒唐,各经济行业、行政领域、甚至文化、艺术、体育行业的腐败也许会有过之。如果我们对城市这种栽了挖挖了又栽的不合理行为,都不提出异议,那么,在其他领域的腐败现象与行为,又指望谁来发声?

  近日有中纪委官员谈腐败问题称,腐败和反腐败正处于相持阶段,腐败问题归结到一点,就是权力还没有得到有效制约和监督,因此,反腐败的核心是制约和监督权力。但谁来制约和监督权力呢?当人们为大规模打击贪官欢呼时,是否想过,是什么造就了这些贪官?假如权力不受监督制约,假如政府既当裁判又当运动员,谁又能保证自己常在河边走又能不湿脚呢?

  其实,绿化投资冲动的潜台词何尝不是权力寻租获利的冲动呢?绿化腐败只是社会腐败冰山之一角。如果我们看透绿化投资冲动的潜台词,那么,地方政府其他的投资冲动就不难理解了。如果地方政府的投资冲动成为腐败的温床,那么我们又该如何反腐?也许,投资冲动可以休矣。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于疯长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册