首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

打破“欠费扣新生儿”的医疗僵局(图)

2012年08月24日 10:01 来源: 大众日报 【字体:

打破“欠费扣新生儿”的医疗僵局(图)

漫画/李晓宜

  

  深圳一对夫妇因欠深圳市宝安区妇幼保健院12万元医疗费,他们的一对双胞胎被扣在医院达两个月。据悉,因早产,双胞胎出生后一直在医院治疗,夫妇俩至今未能抱过孩子。医院表示,也希望家属能够将孩子接走,并尽快转到其他权威医院继续治疗,但医院也有苦衷。(8月22日《新快报》)

  因为欠费,而扣留双胞胎肯定是不对的,而且涉嫌违法,但从医院方面来看,做为自主经营自负盈亏的医院,没有相关经费也没有能力完全豁免患者的医疗费用,为了害怕“逃费”,暂时将新生儿“看管”起来似乎也是无奈之举;做为新生儿的父母,一个最普通的汽车美容工,拿着约2000元的月薪,妻子靠帮公司员工做饭,每月收入才1000元,无论如何也负担不起12万元的治疗费的,这也是事实。

  这正是时下医疗领域比较常见的一种现象。在笔者看来,为医疗费“扣”孩子的医院,“表现还算不是很差”的医院。比如,此前媒体就报道过,“湖南永州市新田县中医院见死不救,将在车祸中受重伤的教师谢桐军抛弃在垃圾堆”事件,以及更多的“有理无钱莫进来”的医院看病时的“势利”现象。

  有的发达国家,对于“看不起病”的穷人的医疗费用负担,一般有三种渠道:第一是医院自行消化,第二是政府的专项资金,第三是保险公司。我国并没有专项的“穷人看病资金或基金”,大病救济资金仅对于个别大病范围;保险机制尚不健全。有些发达国家的医院之所以可以自行消化,是因为市场化的医治机制,给穷人免费看病是一个快速提升医院声望的方式。医院的善举表面上是一种损失,实际上却可以直接和间接的获得巨大的社会收益,在激烈的竞争中获得更多的患者,这正是“医院方自付”的可行之处。 

  当然,完全让各家医院承担类似的费用是不现实的,也不公平。一次可以,特殊例子也可以,但不应是一种“看不起病”后的常态。“穷人”看不起病说明社会医疗保障机制存在短板。解决之道,还是得完善医疗保障制度。政府有必要专门为贫困群体购置大量的保险费用,可以专门为穷人看病设置“救急资金或基金”,保险公司参与进来,政府做好行政性监管。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医疗费用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册