首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“升学宴”进入高潮 烧钱又欠人情 何时才能换个调?

2012年08月24日 10:12 来源: 荆楚网 【字体:

  又临大学新生入学到计时,但笔者看到满街的酒店生意红似火,“升学宴”进行曲正在进入高潮,“升学宴”的档次也越来越高,一家人分成两班赶场的不在少数。

  作为考生家长,孩子能考上自己理想的学府,自然是由衷的高兴,亲朋好友蹬门拜访,赞谀之声不绝入耳。中国是个“礼仪之邦”,来而不往非礼也,亲朋好友送上礼金以表寸心之意,考生家长在高兴之余自然也要宴请回敬了。

  于是,家长从孩子预录取的那天起,就忙得不可开交,又是排队预订酒店,又是登门发请柬,有的还要反复打电话。

  请客的日子来临,亲朋好友围坐酒店,品尝着舌尖上的文化,畅谈着风土人情,在灯明酒亮中,举杯欢庆,觥筹交错。主人也热情执至,客人也豪气冲天,一杯接一杯的酒进入腹中。有的客人,在酒精的作用下,越来越感觉自己的酒量强大,不把别人喝得趴下,势不罢休。

  待到酒席散后,客人带着醉意,驾上自家的小汽车或摩托车等交通工具,奔驰前行,自知酒驾危险,可还敢一往无前。最近报道的交通事故,多半与酒后驾车有关,有的还造成痛失亲人,魂断路途的悲剧。

  请客者,待客人离去,一结账,礼金所剩无几,只有酒店赚了钱。作为好面子的中国人所收的礼金在某个日子还会还回送礼之人。所以说,“升学宴”过后,就是一个还人情债的日子了。

  其实,“升学宴”对考生的影响也不完全正面。当亲朋好友前来为考生祝贺,大加赞赏时,有些考生心中高兴又得意,已有飘飘然之势,仿佛为家庭争得了荣誉,自己光明的前途已确定,那种骄傲,不屑一顾的心态就偷偷从心底冒出来,这给考生的平常心造成了影响,殊不知,入学离知识的彼岸还远着呢。

  有首歌词唱得好,“朋友多了路好走”,这是指学习、工作、生活上的相互帮助。现在可好,朋友多的,每到“升学宴”季节,送礼者手中就会接到张三的请柬、李四的电话,一天收几张请柬的不在少数。其中有的人将一个月的工资送出去还不一定够。日子还会继续,只好与亲朋好友借借款子,才能保证正常生活开支。这样,我就想到“升学宴”进行曲何时才能换个调?

  如果大家都用既经济又实惠,既轻松又快乐的方式来面对升学这份喜悦,亲朋好友闻讯前来考生家祝贺,送上一支钢笔,或一个笔记本或一本书,学生在这种氛围中感觉着亲人朋友的关心,在今后的日子里,用送来的笔在笔记本上记述自己成长的历程,这是不是显得考生升学更有纪念意义。作为考生家长买些喜糖给大家品尝,端上茶水以表感谢之意,这样送礼者少了些筹措礼金的压力,受礼者少了些负债的人情,岂不更好吗?!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于考生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册