首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国缺失自己的评价体系

2012年08月24日 11:25 来源: 国际金融报 【字体:

  标准普尔针对中国保险公司的评级非常少,只有平安财险、中国人寿(601628)等,且一般不会主动去评,通常是受发债人委托。早在2003年,标准普尔就曾表示过要为中国的保险公司评级的想法,尽管有国内保险公司也曾表示,有国际化标准评级,投资者、投保人对保险公司的信心会更足,但更多保险公司还是持观望态度。

  不过,标准普尔对于中国保险市场的分析一直没有停止。7月2日,标准普尔发布了《亚太地区寿险业面临充满挑战的2012年》的评级分析文章,其中指出,由于国际及亚太地区面临不利的经济环境,中国经济也将受到影响,并且不利于保险业的发展。因此,将对于中国寿险业的展望由“稳定”调整为“负向”,即认为今年的中国寿险业将由2011年的稳定转向为负增长。

  在笔者看来,我国很需要建立起一套科学的针对保险公司以及保险公司管理者的评价标准和体系,这样才不至于单纯以保费收入来衡量保险公司及管理者的水平。对于中国的保险公司而言,未必非要把标准普尔等美国的三大评级机构引进来,因为有风险问题需要考虑。

  值得注意的是,近日有报道称,欧洲证券及市场管理局日前宣布,将对美国三大评级机构标准普尔、惠誉和穆迪展开调查,以了解三家机构的评级流程是否严谨和具有透明度。管理局发言人表示,这三家评级机构在欧债危机期间下调了许多国家的主权债务和金融机构的评级,因此,要调查他们在进行评级时是否合乎经济常识和逻辑,但强调并非要影响这些机构的实际评级,预料有关调查将在年底前完成。

  实际上,欧盟2010年就宣布要建立自己的信用评级机构,以打破美国在国际评级领域的垄断地位。自去年起,评级机构必须向欧盟登记并达到当局要求后,才能在欧洲开展业务。

  而就在今年年初,中国人民银行行长周小川也曾在公开场合表示,中国应减少对国外信用评级机构的“依赖”,国内大型金融机构应加强内部评级的研究,更多“作出自己的判断、避免盲目跟风”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于标准普尔的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册