首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港媒:“财政悬崖”令美加快推第三轮量化宽松

2012年08月24日 11:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  香港《文汇报》24日刊出社论说,美联储局推出QE3(第三轮量化宽松措施)的最大原因,不仅在于美国经济形势难以乐观,也不仅在于11月举行的总统大选的政治需要,而更在于美国正迫近“财政悬崖”,即今年底美国税务优惠终止、公共开支缩减,会使明年美国经济步入显著衰退阶段。

  文章摘编如下:

  美联储局公开市场委员会公布8月1日结束的会议记录显示,除非美国经济增速显著加快,否则联储局需要很快推出刺激措施。市场认为,联储局最快9月就会推出QE3(第三轮量化宽松措施)。

  实际上,联储局推出QE3的最大原因,不仅在于美国经济形势难以乐观,也不仅在于11月举行的总统大选的政治需要,而更在于美国正迫近“财政悬崖”,即今年底美国税务优惠终止、公共开支缩减,会使明年美国经济步入显著衰退阶段。这使伯南克不会回避“帮奥巴马助选”的政治指责,预期在9月13日的联准会例会上,就有可能宣布 QE3。

  6月以来,美国经济形势急转直下,就业增加明显减少,企业投资裹足不前,消费情绪转差,增长速度放缓。 与联储局6月开会时相比,美国经济环境出现了明显的恶化。因此这次联储局会议记录显示,不少委员积极讨论推QE3刺激经济,并讨论了其它措施,包括购买国债及抵押贷款证券(MBS)的优劣。在6月会议上,只有数名联储局官员认为可能有必要推出更多刺激经济措施。今次记录意味联储局内越来越多委员支持宽松政策。

  不过,联储局加快推QE3的最大原因,是美国正迫近“财政悬崖”,一系列税收削减及财政刺激措施将在今年底至明年初集中到期。其中最重要的事情有两件。第一,如果美国国会不修改相关法律,布什政府时期的减税政策将于今年年底到期;第二,根据去夏美国民主、共和两党围绕债务上限谈判达成的协议,在减赤“超级委员会”未能达成一致的情况下,自动减赤机制将于2013年启动。

  如果没有替代法案通过,美国明年预算赤字就会像接近悬崖边一样,将大幅下降。估计明年美国预算赤字可能大幅下降6,000亿美元以上,下降结果所引发的经济负面效应无法逆料。美国国会相关部门预估,明年美国经济成长率仅为0.5%左右。企业看不透经济展望与需求前景,便选择推迟投资。没有新的投资,便没有新的就业,消费情绪自然低落,明年美国经济堪忧。

  国际货币基金呼吁美国国会,要在今年年底再度提高美国公债余额发行上限,以解决“财政悬崖”与可能的经济衰退问题。国际货币基金很怕美国的“财政悬崖”像欧债危机一样蔓延开来,对全球经济造成重创。面对增长乏力,美国的财政政策几乎没有进一步放松的空间,货币政策乃唯一的政策武器,联储局加快祭出 QE3,是可以预料的选择。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于联储局的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册