首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:上市公司分红只够吃早点

2012年08月24日 11:55 来源: 21世纪网 【字体:

  上交所近日发布《上市公司现金分红指引(征求意见稿)》,要求上市公司公开披露现金分红政策,当年净利润在弥补上年亏损后须拿出至少30%进行分红,若不分红则应披露原因。分析人士指出,股市长期以来存在许多“铁公鸡”,有的从来不回馈广大中小股民,有的即使分红也少得可怜,只够“吃早点”。此次出台该指导意见表明管理层决心通过政策的约束,引导上市公司更多采用分红派息的方式回报投资者。

  根据上交所公布的数据显示,2011年沪市未进行现金分配的公司达到380家公司,占比高达40.5%,上市满三年且连续三年未派发现金红利的公司亦高达257家,占比达到27.4%,其中20家公司上市时间超过十年但从未进行过现金分红。

  “尽管近年来A股现金分红情况逐渐改善,但现金分红的收益率仍然处于很低的水平。”新时代证券策略分析师白建康分析,初步测算上市公司平均年度分红收益不足1%。换句话说,如果单纯指望A股分红,二级市场的部分股民要收回投资成本,恐怕得等上几十年甚至是上百年。在此局面下,基于维护长期投资者利益的需要,提升上市公司现金分红比例势在必行。

  此次出台的指导意见相比于以往最大的亮点就是要求上市公司每年至少一次进行现金分红,并将上市公司分红比例提高到30%,并且对超过50%的高分红上市公司给予其再融资“绿色通道”等政策性奖励。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册