首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

影视剧“二次获酬”是否该立法

2012年08月24日 11:59 来源: 金融界网站 【字体:

  自7月《中华人民共和国著作权法》修改草案第二稿公布并征求意见以来,关于“二次获酬”的内容一直牵动着影视界诸多人的神经。近日,一部分导演在微博上就谁是影视作品作者,“二次获酬”是否应该写进法案等话题进行了激励的探讨。

  中投顾问文化行业研究员沈哲彦指出,“二次获酬”从长期来看,对影视业的发展有极大的促进作用,但在短期内可能引起影视业的动荡不安。一方面,这部法案尊重了原创的成果,鼓励影视业以创作为导向,这样不仅可以摆脱目前影视界只顾盯着眼前利益而忽略影视剧质量的现状,还可以使投资者谨慎投资,一改之前的浮躁之气。

  但另一方面,由于法案的有关细节尚未明确,所以很可能导致权利纠纷不断,比如谁是影视作品作者,二次报酬应该如何分配等。沈哲彦指出,影视界本就是个多事之地,著作权纠纷不断上演,原因其一是影视业的法律体制不完善,其二是影视剧项目制作的复杂性。影视作品从前期筹划、剧本创作到最后的宣传发行牵涉到了许多环节,各个环节都可能产生著作权纠纷。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,“二次获酬”如果目前立法,非但不能推动我国影视业的发展,而且还将阻碍其发展。首先,影视行业是高投入、高风险的行业,二次获酬会导致影视剧的成本提高,打压投资者的积极性;其次,一次报酬都不能够得到切实保障,何谈二次获酬;再次,如何使二次片酬精准地分配到相关创作者身上又是一个问题,如果不能妥善解决将会引起很大争议,给业内造成不利影响。

  中投顾问发布的《2012-2016年中国文化产业投资分析及前景预测报告》指出,我国影视业正处于高速发展阶段,法律体制亟需健全。在这过程中政府需要不断摸索和尝试,使法律可以更好地为影视业发展服务,树立良好的行业风气。总的来说,我国影视业将有一个光明的发展前景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于影视剧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册