首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电视节目为何“同质化”严重?

2012年08月24日 13:30 来源: 上海金融报 【字体:

  电视节目复制成风今年暑期,《还珠格格》等电视剧又重新播放。这些经典老剧陪伴80后度过一个又一个暑假,如今,继续陪伴90后、00后的孩子们过暑假。同时,占据各个卫视白天荧屏的《甄嬛传》被网友们评价为:“比《还珠格格》还猛,《还珠格格》至少是一暑假一次,《甄嬛传》是一暑假不知道多少次。”

  对此,一位网友总结认为:“电视台热衷于播放老剧,出于经济效益考虑,一部剧的首播权被购买后,通常3年内可无限次播出,到期后如果再次购买价格更低,而经典老剧已有稳定的受众群体,播放老剧是稳赚不赔的买卖。同时,对于观众来讲,这种剧集最大的好处是,可以随时进入,也可以随时离开,无需投入太多的感情,用来消遣最合适。”

  其实,除了不断循环播放和重温老剧情,纵观2012年电视节目的格局,各大卫视娱乐节目纷纷撤退后,如何填补档期空白成了电视台最头疼的问题,一周只能保留两档娱乐节目,那其他时间怎么办?之前的婚恋交友类、情感故事类、游戏竞技类、综艺娱乐类等类型节目之外,职场类、励志类、公益类节目应运而生。然而,细心的观众很快就感到审美疲劳,甚至称自己都“懒得换台”。

  比如,电视剧方面一改去年铺天盖地的谍战片,今年以来,家庭伦理剧则在各大卫视轮番上演。如CCTV推出的《咱家那些事儿》、《先结婚后恋爱》、《丈母娘来了》;湖南卫视上映的《另一种灿烂生活》、《夫妻那点事》;东方卫视热映的《我的经济适用男》、《媳妇是怎样炼成的》、《金太郎的幸福生活》;安徽卫视的《爱情公寓3》以及《幸福三颗星》等等。

  而在综艺节目方面,细数下来,有主打励志、树立平民英雄的,如《向上吧!少年》、《完美释放》;有邀来中年明星唱响怀旧旋律的,如《百变大咖秀》、《王者归来》;有斗智斗勇冲关、玩刺激元素的,如《冲关我最棒》、《一战到底》;当然,还有必不可少的选秀节目,《激情唱响》、《完美声音》、《天籁之声》等。在这数十档节目中,浙江卫视推出的《中国好声音》脱颖而出。据了解,作为风靡欧美的《TheVoice》系列节目在中国唯一正版版权的获得者,《中国好声音》以“盲选”模式寻找“个性好声音”。这一切颠覆了由《超级女声》演化而来的“偶像”选秀模式,音乐重新变得纯粹。但是该节目也没有逃脱众多选秀节目的宿命,它不但是国外节目的翻版,而且身份造假、“回炉再造”等一系列质疑也接踵而来,而更让人叹息的又是随之而来的国内其他电视台节目对此的克隆与山寨。

  缺少原创是关键面对节目的“类似”和“雷同”,业内人士普遍认为,归根结底还是因为缺少优秀的原创作品。“目前我国电视类节目当中,有多少是原创节目?抄袭者多,创新者少,雷同节目太多。”国家广电总局局长蔡赴朝曾表示。

  此外,正如此前在江苏卫视《非诚勿扰》和湖南卫视《我们约会吧》为“李逵”、“李鬼”问题产生争议时的情况,有电视制片人还认为:“内地电视节目形式版权问题不是今天才有的争论,早在十几年前已经出现山寨遍地的现象。雷同的情况如果出现在国外,应该算作抄袭,因为在国外节目制作需要购买版权,但国内目前没有关于节目形态版权保护的法律,在无法可依的状况下,雷同问题也只能不了了之。”

  由此,蔡赴朝建议:“要深入推进节目创新,切实增强节目的针对性、时效性、吸引力和感染力,真正使广播影视节目入耳入目入心。”同时,蔡赴朝还提出,出精品要靠市场机制,但是只靠市场机制不行,宣传部门和政府部门要加强引导,处理好和市场机制之间的关系。

  我们不能不承认,创新是一个民族进步的灵魂,同样,它也是带领电视行业不断进步的源泉。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电视节目的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册