首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地标性建筑更需物有所值

2012年08月24日 13:31 来源: 上海金融报 【字体:

  近日,有关深圳南山区“春花天桥投资20亿元建设”的消息,引起社会广泛关注。南山区官方微博“创新南山”日前“辟谣”称,该天桥实际造价约5000万元。不过,该微博也承认管理存在问题,“各有关部门将认真整改和完善”。

  钱花了不少,服务却远未达标,似有浪费纳税人钱财之嫌。从相关报道看,民众对于“春花”天桥的质疑主要集中在这一点。表面上,这座花大钱建造的天桥确实豪华:梁架使用航空级钛合金铝材,顶部采用光能动太阳板,天花板装有上千个A级LED屏,并配有四部手扶电梯及两部垂直电梯。

  既然本钱不低,就该充分体现“高档次”的舒适便利性,此桥却不争气,不是桥面积水、电梯长期停运、上千个LED灯夜间不亮,就是桥体过大,遮挡住周边红绿灯,给驾车者造成困扰。这豪华天桥建得着实“名不副实”、不达标。

  作为体现实用功能的市政工程,天桥本是为化解交通拥堵,方便市民通行而建,却为何会沦为十足的“花架子”?南山区城建局等部门近日表态称,该天桥是2011年深圳大运会举办前的“应急工程”。媒体的披露也证实,该天桥确属大运会前夕投资建设的形象提升工程,建设初期即被定位为地标性建筑之一。

  这就让人明白了,既然还在蓝图上时,就扛起了展示“城市让生活更美好”的重任,那么,高标准、大投入、追求视效,自然成为这项地方政府形象工程的第一要务,至于设计、质量等方面的缺陷,便成为次要问题。

  承担起地标建设重任的同时,身为为民服务的市政工程,规划之前更应征询民意,毕竟他们才是真正的出资者和使用者。现在,任由地方政府拍板上马,结果导致中看不中用,形成极大的浪费。

  值得一提的是,类似“春花”天桥的事例,近期还有两起,一是乌鲁木齐前不久刚竖起高约18米、重40多吨的“飞天”雕塑,因造型问题引发非议,很快即被拆除;二是广州市建委日前宣布,2010年耗资4920万元在16座桥梁上涂装的黑漆路面,不能满足实际要求,维护难且成本高,停止使用,这等于又让纳税人一笔近5000万元的资金打了水漂。

  由此可见,虽说民众并不一概排斥地标性建筑,但关键要看项目是否真的物有所值。况且,一种“辉煌”的地方形象的树立,也是体现各种综合因素的系统工程,需靠一点一滴、脚踏实地积累而成,并非砸几千万弄个大工程就能如愿。倘地方政府不能改政绩优先为民生优先,既不做民主决策,也不搞可行性研究,则仍有可能继续“鼓捣”出浪费社会资源的形象工程,成为城市科学发展的不和谐之音。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地标性的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册