首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地税女协税员工作像“三陪”?

2012年08月24日 13:37 来源: 据新华社 【字体:

地税女协税员工作像“三陪”?

  

  “参加会议会务和接待工作不积极、不主动,怠慢领导和客人、有失礼貌的,将不予发奖金并扣发工资。”——— 近日,网上曝光的一篇关于《宜宾市南溪区地方税务局协税员参加会议会务和接待工作奖惩制度》的帖子引发社会热议。对此,记者赶赴当地进行了追踪调查。

  爆料:女协税员像“三陪”

  18日,一名自称是协税员的网民“辣眼窥人”发帖称,2010年,她通过公开招聘的方式成为南溪区地税局的协税员。可让她没想到的是,该单位居然以文件形式要求协税员必须参加会议会务和接待工作。

  记者在“辣眼窥人”发布的一张照片上看到,《奖惩制度》中要求,“参加会议会务和接待工作是协税员工作的内容之一,纳入对协税员的日常管理和考核。”“参加会议会务和接待工作不积极、不主动的协税员”及“怠慢领导和客人、有失礼貌的协税员”,将分别受到“不予发奖金并扣发工资100元”、“扣发工资50元”的处罚。

  网上曝光的另一张照片显示,该项《奖惩制度》是以“南地税发[2011]99号”正式文件的形式,于2011年11月16日被印发至该局各税务所、稽查局。

  “为了加强管理,领导让我们学习《奖惩制度》,要求我们24小时不准关手机,随叫随到。”“辣眼窥人”诉苦道,不仅如此,包括她在内的一些年轻貌美的女协税员还被要求陪上级领导“吃、喝……”,“这简直把我们当成了‘三陪女’”。

  事件一出,立刻引发网民热议。“吃喝陪睡也要进入考核,这恐怕是‘前无古人后无来者’的首创。”网友“海之蓝”的微博留言,代表了多数网友的看法。一些网民质问:这是哪门子的考核?这样“乌龙”的文件领导怎会同意签发?发此文的用意何在?

  文件已废止 两局长停职

  22日,南溪区地税局局长李鸣接受记者专访时承认,2011年11月15日,该局确实签发过《奖惩制度》这一文件。

  李鸣说:“1994年,国税、地税‘分家’后,局里人员年龄普遍偏大,而新进员工很少,导致人手严重不足。为开展工作,2010年,局里公开招聘了8名协税员协助税款征收工作。由于局办公室人手紧张,搞会务接待时忙不过来,就会抽调一些协税员来帮忙。”

  针对网民提出“会务接待为何也入考核”的质疑,李鸣解释称:“最初草拟该项制度是为了加强、规范单位内部管理,考虑到协税人员待遇较低,想适当增加她们的收入。但因为工作考虑欠周到,该制度中‘对不参加会务接待人员的惩处规定’等内容是错误的,目前这一文件已被废止。”

  对网帖中所称女协税员经历“陪吃、陪喝、陪跳”的工作遭遇及“24小时不准关手机,随叫随到”的要求,南溪区地税局回应称,组织上绝对没有安排女协税员陪唱、陪跳这种情况。“24小时开机”是对全区地税系统干部职工的统一要求,自然也包括协税员。

  据了解,南溪区地税局女协税员扣除“五险一金”后,月工资为1200元。目前,该局招聘的首批8名协税员中,有的考上了公务员,有的在待遇更优厚的私企就职,4名已不在该岗位,但随后又招了4名。

  目前,宜宾市地税局纪检组、南溪区纪委已组成联合检查组,对南溪区地税局会议会务和接待工作情况进行全面检查,并对南溪区地税局局长李鸣和副局长胡德频作出停职检查的处分,待事件进一步查清后再作进一步处理。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于协税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册