首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕政府采购中的地方保护主义

2012年08月24日 14:53 来源: 中国商报 【字体:

  近日,武汉市政府通过一系列稳增长措施,特别提出扶持中小企业,其中“政府采购项目年度预算总额30%以上的份额,将专门面向该市中小企业采购”引发热议(8月22日《21世纪经济报道》)。

  其实,在2008年国际金融危机后,国内的不少省份为了自救,纷纷出台政策,鼓励购买本省市产品,保护地方企业。数年后的今天,各地又不约而同地掀起了新的一轮地方保护主义风潮,不仅仅是在武汉,其他一些地方相继出台的措施中也不乏在政府采购方面对本地企业的照顾。

  地方保护主义频频抬头,原因众多。首先是地方利益至上的私心作祟。在经济红火的时候,地方保护主义比较容易得到遏制,而在经济困难的时候,地方保护主义却极容易滋生蔓延。尤其在地方政府“确保经济平稳快速增长”的大背景之下,大规模的地方政府投资,相当一部分属于政府采购的范畴,这也为地方政府出台这样那样的保护政策提供了契机和空间。同时,地方保护主义具有极强的传染性,在都不愿吃亏的逻辑下,地方保护主义极可能成为各地自救的重要举措。

  其次是地方权力的庇护。地方保护主义之所以屡禁不止,甚至在一些地方愈演愈烈,正是因为在权力的庇护下,本地企业或者指定企业垄断市场,获得更多利润,缴纳更多税金,同时刺激相关产业,拉动地方经济发展。更深层次的原因在于大多数执法机关受制于地方政府,同样是地方财政收入的受益者。同时,地方官员的评价体系主要建立于经济指标而非维护市场公平等,他们并不会因为这种行为而受到任何惩罚。相反,这些政策在发展经济、造福一方、为民谋利、共克时艰的大旗下公然施行,使地方官员往往名利双收。

  地方保护主义的弊端显而易见:地方政府滥用权力,破坏市场经济秩序,阻碍商品的正常流通,妨害自由公平贸易精神;推行长官意志,制造寻租空间,培育腐败温床;侵害消费者权益,导致假冒伪劣产品充斥市场。更严重的是,当前经济目前不仅要实现稳增长,更要促进和实现经济结构调整与产业升级,这意味着必须淘汰那些落后的产能,以及高耗能、低技术含量的企业。而在地方主义的保护下,这些本应该淘汰的产能可能会光明正大地得以维持生存,从而令那些有志于提高技术水平并依靠抢占全国市场壮大的企业遭受挫折。

  有人说,地方保护主义的板子不能都打在这些出台政策的地方身上,其实各地都心照不宣地做了,只是没有以文字的形式出现罢了。的确,在地方保护主义大幕似乎再次开启的今天,各种有意无意、或明或暗的行为层出不穷。但无论如何,那些将其上升为红头文件的做法更应该坚决反对,因为在堂而皇之的地方政策之后,紧随其上的必然是地方政府和企业的肆无忌惮。而之所以我们要警惕甚至坚决抵制,是因为在深层次的小农经济意识作用下相互割裂的地域经济,无论如何发展,都不会有真正的赢家。

  免责声明:中国商报网(中国商网)其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件仅代表作者个人观点,与中国商报网(中国商网)无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中国商报网(中国商网)联系,本网将迅速给您回应并做处理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方保护主义的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册