首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

药店空挂药师证 佛鬼可以握手否

2012年08月24日 15:45 来源: 华龙网 【字体:

  到药店买药,找不到药师指导用药;虽然药店挂着药师证,却不见药师……按规定,每家药店必须配备一名药师,但市食药监局称,目前,重庆药店约1.3万家,在药店的药师仅600人左右。(新闻链接)

  店里空挂药师证,买药不见药师人。报道称这是潜规则,可听了市食药监局的数据分析,这还潜什么潜?明得不能再明了。1.3万家药店,执业药师只有3600人,缺口摆在那儿,要真按规定来,这大部分药店便开不了张。于是,借个花献个佛,就成为必然的选择,挂个钟馗画像当真钟馗哄鬼。

  在这里,“花”便是那证,“佛”是管理部门,“鬼”是消费者。佛不会被哄,他们心里明镜似的,但对于他们心知肚明却不拿规定来较真,伤齿龙觉得,其实并不能简单以“不作为”责难之,我更乐意将之理解成“事急从权”,甚至是体制“枪口抬高一厘米”的权利选择。往大而论,这仍然是频现于我们生活中的那种法规超前,使执行难,为实现目标,得请法规适当让渡,伸缩松紧大致靠民心共识的谱便成。

  那么,被哄的“鬼”呢,会不会郁闷?按理想状况设计的药店,当然是有药师把控安全、疗效,小毛病药到病除,这是最好。但现实中的药店消费者呢,一般也就是小感冒等常见病,或久治难愈需要用药来“养”起的老毛病,在药店买药,对所需药品大致可以自己把关,处方药非处方药,用法用量自己心里有数,稍重的、不明的病,一般都选择上医院了。“鬼”们也心知肚明:别看那售药的都穿白大褂,其实一点也不比顾客更懂药,我家楼下药店那妹儿,不就是刚从超市跳槽过来的吗?

  没有规矩,不成方圆,而巧妇难为无米之饮,对于“必须配备一名药师才能开设药店”的规矩,因“挂空证”的下有对策并不带来实质的风险和民心的抵触,或许,我们可以说,且待培养出更多持证药师,使人才充足,才能让那块牌牌不再空挂吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册