首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

名人景区烂尾源于拍脑袋决策

2012年08月24日 15:46 来源: 荆楚网 【字体:

名人景区烂尾源于拍脑袋决策

山西省娄烦县始建于2010年的“孙大圣故里风景区”烂尾

  耗资巨大的河南汝南“梁祝故里”如今一片荒凉,热热闹闹的山西娄烦“孙大圣故里”折腾了两年只建成了一座接待中心。记者调查发现,在不少地方,曾经争得面红耳赤的“名人故里”,建设过程却是虎头蛇尾。(新京报,8月23日)

  一段时间以来,许多地方竞相打造“名人景区”工程,甚至出现好几个地方争抢同一个“名人”的闹剧。孰料当初被当作香饽饽争夺的“名人故里”,如今或因为投资巨大而后续动作乏力,或因为游客缺乏热情而一片荒凉,竟沦为食之无味弃之可惜的“鸡肋”。当初的“大张旗鼓”与眼下的“门庭冷落”,形成鲜明的反差。

  河南汝南“梁祝故里”景区徒留景观树,山西娄烦“孙大圣故里”景区只有接待处,类似沦为半吊子工程的“名人景区”并非个例。这些似是而非的“名人景区”之所以虎头蛇尾,表面上是由于没有回报造成后续投资乏力、基础设施差难以形成旅游链条等原因造成的,但从根本上讲是某些地方公共决策机制缺乏科学性和前瞻性所致。

  许多地方争抢“名人故里”是在“推动文化产业大繁荣大发展”的背景下开展的,这本无可厚非。只要在深入调研和科学决策的前提下进行,打造能够为民众谋取福祉的惠民工程,当然是一件好事。然而,某些地方开发“名人景区”的行为不仅难掩“政绩冲动”,而且缺乏前期调研和科学决策,仅仅凭借热血上头的“拍脑袋决策”,就决定建设“名人景区”,全然不考虑工程投资、市场定位以及能否真正为公众带来切实利益。

  推动文化大繁荣大发展是中央做出的重要决策,但有些地方在实际操作的过程中跑偏了。他们不是着眼于文化产业的升级创新,而是耽于较低层次的“傍名人”策略,出了个作家就建设“作家村”,本地名人资源不足则向文学名著和影视作品中的“名人”索要“文化商机”,于是出现了“西门庆故里”“孙大圣故里”甚至匪夷所思的“钻山豹故居”。更重要的是,建设“名人景区”的公共决策缺乏科学性和公众参与,这样怎么能真正推动文化大繁荣大发展?

  推动文化大繁荣大发展,同样需要在遵循客观规律和尊重客观条件的基础上进行,需要深入调研,进行投资收益分析,扩大公众参与,而不能单单依靠某些人“拍脑袋”就决定了。很多地方的“名人景区”热闹上马、冷清收场,甚至沦为虎头蛇尾的半吊子工程,靡费了大量公帑,造成了极大的浪费,造成了很坏的影响。对于这种罔顾公众利益、仅凭头脑一热做出的决策,需要追求决策责任,不能因为决策者一句“就当缴学费了”而作罢。

  公共决策过程中不能摒弃科学性和公众参与。当初一些地方争相建设“名人景区”的时候,社会舆论就对此提出了一些担忧和质疑,然而决策方对这些“杂音”置若罔闻。更令人纠结的是,这些“文化惠民工程”的决策过程中,民众参与的程度几乎为零。由此,公共决策甚至出于个别部门甚至个别领导脑中的“灵光一闪”,就做出了决策,甚至政府部门智囊参谋也只有随声附和的份儿。兼听则明,偏听则暗,这样的决策过程,如何确保科学性?

  如此看来,这些缺乏科学性和公众参与的“名人景区”已经沦为某些地方的“形象工程”,成为为地方涂脂抹粉的工具。只重“面子”不顾“里子”的“名人景区”,外面是金丝绸缎,里面却是败絮。殊不知没有“里子”,“面子”也难以持久。因为缺乏科学性,“面子工程”的“里子”不就就会暴露无遗,也就树立了耗费公帑的“形象”,于公于私,得不偿失。这就警示我们,公共决策需要增强科学性和公众参与,积极听取各方面意见建议,审慎进行风险评估,并严格落实责任追究机制,才能真正获得“外树形象、内惠群众”的双赢效果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于名人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册