首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

熟悉的城市为何变得步步惊心?

2012年08月24日 15:54 来源: 观点中国 【字体:

  “陷阱”受伤甚至死亡的事件,据了解,哈尔滨8天发生7起路面坍塌,导致2死2伤,石家庄3名路人被“电死”,引发众多市民的痛惜和质问——熟悉的城市为何变得如此没有安全感?(8月21日《大河网》)

  “亲,珍惜你在哈尔滨的每一个朋友吧,因为他们可能走着走着就……消失了……”这看似揶揄,又透着点儿心酸的微博痛指哈尔滨近来频发的地面坍塌事件。

  8天发生7起路面坍塌事件以致2死2伤,走着走着路就被电死……这些事情听起来匪夷所思,仿佛日常出门都变成了一件高危事件,以致步步惊心。城市的街道为何如此脆弱不堪,看起来像豆腐渣、苏打饼干,变成了吃人的“陷阱”,这背后隐藏的问题值得追问。

  首先,如果不是因为道路质量存在问题,在没有地震、海啸侵袭下,平时走的马路怎会突然塌陷?若不存在偷工减料、以次充好、违反工序、回填不实等情况,在地下设施周围形成空洞隐患,谁又会走着走着路就“消失”了呢?

  青岛是我的家乡,一百多年前,德国人在青岛留下的石马路至今结实如旧。当时修路的时候,德国人可谓煞费苦心,为了马路防滑、耐用、结实,他们在许多非常陡峭的道路上使用了当时非常昂贵的马路牙石,从19世纪末到现在,经历了一个多世纪的雨打风吹去,这些马路牙石路的质量至今靠得住,走在上面根本不会担心掉下去。

  其次,八成是道路监测、电线监测出现了问题。按理说,市政所属的相关道路、线路产权单位,理应定期地对地面及地下附属物进行检查检测,哪里有问题马上解决。只要做到防患于未然,自然不会出现行走如此频发的意外事故。

  说到底,这些意外,大部分出自“人祸”,并非意料之外,相反,由于相关部门责任心匮乏、检查监测不到位,这些意外可以说完全是意料之内,即使今天不出事,明天也会出事。

  走着走着掉坑里、被电死,说到底还只是极端现象,多少道路用着用着就出现大坑、豁口,马路像装了拉链,挖了填、填了挖,大街上电线密布,线头裸露……这些小事也从侧面反映出市政建设设计规划不过关、质量不过硬、没形成具有前瞻性的管理方案、监管机制。

  死者已矣,如今悲剧已经发生,这些城市的市政部门理应对此事高度起来,从珍视个人生命价值出发,一方面,在城市建设方面,尽可能高瞻远瞩、设计合理、质量过硬,不能把所有的事故都归结于天灾、意外;另一方面,也要建立严格的追责机制,必须要有人为事故的发生承担责任,追究相关负责人的责任,调研背后是否存在工程腐败问题。

  如果每天出门之前不知道自己是否能活着回来,如果一见下雨阴天就提心吊胆是否会被电死,生活在一座没有安全感的城市,不仅是市民的不幸,更是一座城市的耻辱,毕竟每个公民都有安安全全出门、回家的权利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于步步惊心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册