首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕“外界误解”的诿过妙用

2012年08月24日 15:55 来源: 观点中国 【字体:

  近日,有网友微博称,四川宜宾南溪区税务局招聘女协税员,工作职责不是协助征税,而是接待上级领导,单位要求协税员陪吃陪喝,不然将扣发工资奖金。南溪区负责人表示,“女协税员当‘三陪’是绝对没有的事”,但承认确有《奖惩制度》,目前已经废止。(8月23日《东方早报》)

  这无疑是一番不出许多人所料的“圆满回应”:人的工作好做,所以只要反应速度、措施果断,相信“统一口径”之下,坚称“女协税员当‘三陪’是绝对没有的事”并非难事;而《奖惩制度》白纸黑字俱在,且已传到网上,那就解释其为“工作疏忽,措辞不准”,可能造成了别人误解,并已被撤销作废。

  女协税员到底有没有如网帖所传的疲于“陪吃陪喝陪跳”,真相或许已经隐现:据新华社消息,该事件的直接负责人,南溪区地税局局长李鸣、副局长胡德频已被停职检查,待事件查清后会对二人作进一步处理。说句“逆向思维”的大实话,假如此事没个子丑寅卯,一个小小网帖,岂能立即“动”了两位税官的权印?倘若爆料多属捕风捉影,为何不像诸多实例那样,马上身正不怕影子斜地严查造谣传谣者?

  由针对女协税员制订《奖惩制度》的“措辞不准”,我旋即又联想到另一几乎同时发生,且在回应外界时运用了相似“语言技巧”的“最牛拆迁通知”。8月20日,网友爆料称浙江乐清虹桥镇仙垟陈村发布了一份告民众通知书,称对“本村辖区拦路阻挡或在工地上无理取闹”的村民,将“该打就打,打后再讲”。随后,乐清虹桥镇在其官方微博里向公众致歉,称该通知书“表述严重不当,已令全部撤除。”(8月23日《郑州晚报》)

  两起争议事件,一样“化解妙招”。只不过,女协税员的“三陪”制度被称作“措辞不准”,而村干部的“该打就打”则解释为“表述不当”。这么一来的最直接好处,显然是把最终的问责压力及追究范围,控制到了最小的程度:要是说以前往往还得想方设法、绞尽脑汁地弄个“临时工”来当“替罪羊”,那么现在的“措辞不准”与“表述不当”,可能就连“临时工”也不必代人受过了——不就只是用词用语的不够谨慎嘛,来个“有则改之”,就请不要“误解误判”了。

  “一是一,二是二”。税务部门也好,农村基层也罢,出个通告,发个文件,若是总存明显疏漏,甚至根本就是罔顾法律,这样的“标准错误”,该承认就得承认,该问责就应问责,本身就没有文过饰非、偷换概念的“变通之道”与“误解之辩”。否则的话,像这样缺乏基本从业技能及素质的公职人员,还是请其趁早都退位让贤。可人们当然清楚的是,某些公仆所谓的“疏忽”或“不当”,其实并非“真疏忽”、“真不当”,不过是想把公众舆论当“弱智”罢了。

  “临时工”已换成了“外界误解”。这会不会成为卸责诿过的一种时髦新招,且让我们保持警觉、静观其变。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册