首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当“故里美梦”都走向烂尾工程

2012年08月24日 15:55 来源: 观点中国 【字体:

  2010年,山西娄烦县提出打造“孙大圣故里风景区”,规划修复原有的水帘洞、悟空出世石、猴王庙等古建筑。两年过去,除了绿化的5000多亩荒山以及四层楼高的接待中心外,其他规划都未实施,但已投入6000多万元。当地旅游局长称,整个景区建完投资额或超亿元。(8月23日《新京报》)

  如同“梁祝故里”,孙大圣的故里也成烂尾。说来也怪,所谓文化搭台来唱戏,近年不少地方都搞故里文化,把梁祝孙悟空西门庆都搬过来,却最终都是死路一条。这其实早在意料之中,当文化并非真文化、内涵并非真内涵,凭着半吊子传说和马屁伪证,把八竿子打不着的名人都拉来做嫁衣,这“经济唱戏”也不过是臆想美梦。

  地方如此痴恋于“伪文化”,实是“文化助推经济”的教条情结太深。如此,看到文化的影子就要扑上,大做经济腾飞、提升拔擢的黄粱梦,一次次糟蹋着“故里文化”这个词。而所谓升官致富这些想法,毕竟还需一个过程。此外让人心动的,是官商合股中的重重诱惑、大笔投资的零成本压力,而这样的同等成本,意味着动作越大也相当于“无动作”,所以地方一出手,手笔就是空前绝后。

  当然,这样的执政动力,显然会衍生出种种弊病,比如对道德和规则的穿越,对反对和质疑的无视,直接拍板上马至死方休。然而诧异处在于,当地官员并非不知,要建设文化品牌就要形成协同效应,比如旅游局长就表示,“当地形不成旅游环境”——既然知道情况不符合旅游运作,却凭着乌托邦幻象逆势而上,这到底是勇气还是愚蠢?之初的决策理性又在哪里?

  种种细节表示,烂尾背后有强烈的政治成因。这不仅表现在拍脑袋决策上,还表现在财政细节、科学论证上面,而且这样一个大手笔建设,居然找到一个有经济问题的开发商合作,这中间有没有渔利空间,难免会激发起个人臆想。由此不免要指斥细节,追问制度问责,到底谁才是决策者,工程招标有没有利益勾兑,财政数目对不对头。显然,当故里文化搞成烂尾工程,调查真相就是程序必然,这一点毫无争议。

  当然,个案中的追责严惩,实难对形象工程形成示范价值。而且形象工程很难量度罪名,从法律制度上入手也显得心有余力。如此,惩治这种工程,应当厘米式推进,发现一个就问责一个,倘若“故里”是一个起点,那么问责就应当成为终点。在政绩风气如此好高骛远之当下,这显得尤为必要。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于故里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册