首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房不是权力的“自留地”

2012年08月24日 15:55 来源: 观点中国 【字体:

  《第一财经日报》记者调查发现,河南经适房乱象频出,一些城市均存在不同程度的倒卖、贿赂行为,基于此,河南省将在明年全面取消经济适用房建设。

  一财报还称,经适房开发、申购和交易中存在的漏洞,正在成为引发经适房领域职务犯罪的主要原因。事实上,去年的检察日报就报道,2011年郑州市检察机关相继查办发生在经济适用房建设和管理领域的职务犯罪案件13件17人,共向有关部门发出28份检察建议,其中就希望透过检察建议助推经适房规范管理,堵塞经济适用房管理中诱发职务犯罪的诸多漏洞。事过一年,乱象依旧频出,经济适用房领域也未成为一方净土,让百姓切实享受经济适用房的好政策和一般人的实际感受总是距离不小。

  应该说,经适房领域的河南乱象也并非该省独有,全国其他地方都不同程度地存在或多或少的问题。经济适用房可以说是中国房改的盲肠。1991年,有关部门开始酝酿,1998年正式启动,经过1999-2005年的高速发展期,确实在一定程度解决了由于推行房改而造成的住房分配“真空”。问题是,在这之后,作为政府赋予的公共资源,其分配安置的公平性和合理性就质疑声音不断高涨。曾有全国政协委员在两会提案中认为,经适房是政府为城市中低收入家庭提供的一种公共福利,但如今已出现了种种难以控制的违规现象,其不单违背政策初衷,还给国家造成了经济损失。

  近几年来,商品房价高涨,不少城市是翻了几番,加上我国的人多地少房贵现状,经适房、限价房这一类传统保障性住房由于价格相对便宜、获利空间大,往往易成为权力寻租的对象。其管理的诟病,滋生了不少新的腐败问题,经适房扭曲变成了权力的“自留地”:开宝马住豪宅者享受经适房,利用监管环节失控倒卖经适房,“公务员式” 经适房,等等等等的乱象还不够多吗?此外,即使住房保障工作引入社会舆论等阳光监督,对于那些游离在经适房之外的城市中低收入者来说,还是有欠公平,甚至造成新的社会不公问题。因为这种保障房供应体系是难以充分顾及的,而大家也都是这个城市的公民,并且是在高企的房价面前却步的普通市民。

  我们可以理解,政府不断推出、并不断督导建设经适房,是为了圆更多人“居者有其屋”的梦想,但是,一旦公共福利资源的利用和分享如果不能体现“公平”、“公正”、“扶弱”,对于保障房建设思路和制度体系就必须加以调整,提出更理想、更科学、更公平的政策设计。

  河南住建负责人说,河南省将在明年年底全面取消经济适用房建设,改大力发展廉租房和公共租赁房建设。河南这种想法,意味着其致力于把整个保障房建设方向由过去的“居者有其屋”转为“住有所居”,假如能够在体系建设上多加完善,监督有力,或许是更公平、更符合国情的一种做法。特别是公共租赁房建设方面,有人形容是真正意义上的“政府公房”,由于其房屋是可“流动”的,一旦把核定承租人收入水平做好,把准入退出机制完善起来,中国的保障房供应会更为充分。

  保障性住房建设是我国改革住房供应体系和房地产调控的重中之重,也是一种更长远的发展民生政策,可这个公共福利“苹果”的切分必须要有严肃性和科学性,切勿变成某些人的权力“自留地”, 寻租和腐败现象一定要坚决遏制,圆住房梦的民生工程不应该是一种变形扭曲“杯具”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经适房的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册