首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

利来利往或让烂尾工程成为一种必然

2012年08月24日 15:55 来源: 荆楚网 【字体:

利来利往或让烂尾工程成为一种必然

山西省娄烦县始建于2010年的“孙大圣故里风景区”烂尾

  山西娄烦县2010年提出打造“孙大圣故里风景区”,规划修复原有的水帘洞、悟空出世石、猴王庙等古建筑。两年过去了,除了绿化的5000多亩荒山及四层楼高的接待中心外,其他规划已“烂尾”,却已投入6000多万元。当地旅游局长称,整个景区建成投资额或超亿元。(8月23日新京报)

  “烂尾工程”大多大手笔,利润空间大。近期关于“烂尾工程”的报道此起彼伏,耗资巨大的河南汝南“梁祝故里”如今一片荒凉,热热闹闹的山西娄烦“孙大圣故里”投入6000万,折腾了两年后歇火,引发大家对“烂尾工程”热议,稍微观察分析不难发现:“烂尾工程”其中一个重要的共同点是,投资规模都相当大,少则千万,多则上亿,甚至是天文数字。大家都在疑惑,那么多钱,就干了这点事,钱都去了哪里?如果能捞到其中很小的比例,即使是1%的资金,数目也是相当可观的。

  投资方为利而来。大手笔、大工程、大项目,大多是通过招商引资的渠道进行工程建设。政府提供资源,承担一定的资金投入,而投资方提供其余资金。出于各种原因,投资方与一些政府官员存在千丝万缕的关系,这种关系的维系是为了达到“双赢”互惠互利的局面。一些政府官员就在其中动歪脑子,打着千秋工程,民生工程的幌子,要么急于求成追求政绩,要么跟投资方抱团谋利。项目如果进展顺利,前途一片光明,那一切都好说,对大家都有利。万一出现问题,投资方肯定不傻,或者拿着政府的资金,或者为了减少损失,掉头就开跑,导致政府“鸡飞蛋打”、“赔了夫人又折兵”,肥了一小撮人,最终还是由老百姓,纳税人和“国家”来埋单。

  “烂尾工程”是“香馍馍”。由于“烂尾工程”,一般投资都比较大,所谓“瘦死的骆驼比马大”,工程摆在那里,不修不行,之前的投资方早已不知去向,怎么办,那就拍卖吧,寻找下家。“烂尾工程”就成了国有资产的拍卖,其中的水深水浅稍微用心关注的都懂。曾经的巨额国有资产是如何流失的,相关的报道还少吗?“明修栈道暗度陈仓”,“烂尾工程”以超低价拍卖出去,利润空间就更大了,有利可图了,啥问题都解决了。所以“烂尾工程”是不愁嫁的“丑媳妇”。

  熙熙攘攘,利来利往。从“烂尾工程”的产生到消亡,都伴随着“利”的博弈,“名利”、“金钱利诱”无处不在,有很多“魔抓”都想去“捞一把”,如果能把好“利”字关,控制住一双双“魔抓”,相信“烂尾工程”将从我们的视线中消失。能做些什么呢?那就从管好相关的人和事开始吧,用完善的制度管干部,用强有力的法律约束项目投资方,将行之有效的监督深入项目的每一个环节,用最严厉的惩治手段以儆效尤。

  来源:荆楚网

  作者:杨普

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于烂尾工程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册