首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老给人“伤口上抹盐”的平均工资

2012年08月24日 15:55 来源: 观点中国 【字体:

  日前,京沪穗等26个城市公布了2011年城镇在岗职工年平均工资。其中,广州以57473元居首,北京56061元排名第二,而全国城镇非私营单位在岗职工年平均工资为42452元。分析指出,排名靠前的大多是东部城市,工资整体呈现东高西低的形势。(8月23日中新网)

  不用说,网友们看了很落寞,各地网友纷纷表示自己拖了所在城市的后腿。公众都知道,这个平均年工资只统计了城镇非私营单位在岗职工的工资。2年前,国家统计局有关负责人就表示,国家统计局已经在着手进行劳动工资统计制度改革,包括对私营单位工资统计进行论证和试点,但为何至今没有踪影?

  事实摆在那里,只要有点智商,都要追问,1.6亿以上农民工,至少数千万的普通私企、个体就业城镇人员的平均工资薪,又是多少,难道不好意思一起公布么?国际劳工组织去年发布报告显示,金融危机后全球工资增速几近折半。而中国增速“引涨”全球工资,超欧美国家5倍之多。该组织专家称,中国官方公布2009年薪资增长约12%,但统计局纳入数据大部分为国企工资数据,而实际私有部门工资增幅仅为6.6%。这意味着官方数据被高估了。

  因此,修改统计方式很有必要。从技术上说,国家统计局以及各地统计部门,根据员工单位、企业类别,并分门别类,公布囊括所有人群的工资数据并不难。以往,超现实的年薪、月薪数字年年发布、季季发布,非议年年、季季依旧。平均工资统计数字,每年10%以上的高速见长;大部分民众收入低位徘徊的实际情形,却一如既往。就是这样一个,完全脱离民众实际情形的数据,年年发布,早就没有意义。国际劳工组织的报告,无非是把实际情况说了出来,但就是工资统计这样一件小事,为何我们至今不使用合理、科学、全面的统计方式?

  实事求是发布各类人群的收入水平,特别是一比较之后,可能会让人感到很生气。但这其实是好事,这有助于推动收入分配改革及早展开。当然,即便修改统计方式,若对数字反映出来的问题不加重视,那只不过还是在玩数字游戏,无助于收入格局的改善。收入分配改革方案征求意见稿,被一而再再而三推迟发布,并时常传出打算提高大型央企和国企的红利上缴比例,遭到垄断行业、利益阶层强烈反对的声音,无不刺激和累计民怨。可以说,假如社会分配的公平正义不能得到有效解决,类似的质疑还会不断发生。

  问题总是要面对的,拖延和回避不是办法,只会使得社会矛盾更突出。关于平均工资,公众的抱怨肯定是长期性的,期待也是很多的。因此,除了关注社会分配的失衡、阶层权利的断裂外,让企业和单位严格履行劳动合同法,尊重工人的劳动权益,给予合理的加班工资,以及执行严格的生产、环境标准也十分迫切。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工资统计的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册