首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜绝“黄色”接待 让女性体面劳动

2012年08月24日 15:56 来源: 长江时评 【字体:

  近日,一名自称是协税员的网民发帖称,2010年,她通过公开招聘的方式成为四川南溪区地税局的协税员。可让她没想到的是,该单位居然以文件形式要求协税员必须参加会议会务和接待工作,包括她在内的一些年轻貌美的女协税员还被要求陪上级领导“吃、喝……”,“这简直把我们当成了"三陪女"”。而因此被停职的局长竟然解释称:最初草拟该项制度是为了加强、规范单位内部管理,考虑到协税人员待遇较低,想适当增加她们的收入。

  正常的公务接待,缘何要美女?缘何陪吃陪喝?缘何陪唱陪跳?所有这些不能不令人浮想联翩。不仅是协税员,就连正式的一些女性公务人员也身受其害,以前,曾曝光女老师被逼陪酒、陪舞。有的领导酒后难免还要动手动脚,女职工苦不堪言,又无法反抗。如拒绝出去接待,还要被单位领导扣上不顾大局,不讲政治的大帽子。试问,这样的接待到底是公务接待还是借公务接待为名的集体官员的淫乱?

  如果说以前让女性陪领导还只是“客串”,没有具体文件要求,而这次南溪地税局搞得太“专业”了,竟然公开招聘美女协税员去陪好领导。不过,被停职的南溪地税局局长却称:最初是考虑到协税人员待遇较低,想适当增加她们的收入。原来局长是在执政为民呀,只可惜手下的女协税员太不领情了。

  当然,招收协税员只是个幌子,招收秀色可餐的美女才是真的。为何会做出这样的安排? “上有所好,下必效焉。”让女协税员当“三陪”去接待上级领导,其意十分明显。在“接待就是生产力”的背景下,陪好上级领导已成为不少单位和部门日常工作的“重要抓手”。只要权力存在通吃,只要监管制度乏力,不仅仅是女教师、女协税员,只要是女性,都有可能沦为权力的“三陪”,都有可能丧失起码的人格尊严!

  因此,治理公务接待,控制公款消费,首先要治好官员骄奢淫逸的思想,严防公务人员人生观、价值观错误偏离,重塑正确的为民之心、为官之道,建立民主的、自下而上的权力监督机制,才是杜绝奢侈荒唐公务接待的有效方法,才能让女职工有尊严地体面劳动。(长江网 钱桂林)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于协税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册