首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

分红内外有别 投资者怎能心安?

2012年08月24日 15:56 来源: 观点中国 【字体:

  据报道,中石油在美国上市仅融资29亿美元,但给境外投资者的分红累计却高达119亿美元,约800亿元人民币,分红超过融资额度的4倍。其中,2005年,中石油就向美国投资者分红600多亿元人民币。

  相反,对国内投资者,分红就没有那么大方了。虽然分红的绝对量似乎并不少,但是,相对于中石油公开发行时每股16.7元的定价,每次1元多钱的分红,可能就小巫见大巫了。何时能够把本“捞”回来,应该不难计算,更何况,现在的股价已跌到8元多。要想得到美国投资者超过融资额4倍的分红,不知还有没有希望。

  中石油在A股不算是“铁公鸡”,因为,自上市以来,每年都有分红。但是,与在美国股市相比,也只能算是一只“铁公鸡”。

  同一个企业,对外国投资者十分慷慨,对国内投资者却十分贪婪、十分吝啬,这怎能让投资者心安,让投资者对企业心存感激。

  据悉,近几年来,在国内市场,中石油的股东数减少了几十万。虽然有市场低迷的原因,但与中石油给投资者的回报过低也是完全分不开的。如果投资者能够在投资中石油过程中,得到象国外一样的回报,谁还会离开呢?即便是人家的几分之一,我相信多数投资者还是会青徕中石油的。

  与中石油相类似的,还有中石化、中联通等,也是对海外投资者慷慨大方,对国内投资者贪婪吝啬。赚国人的钱,给外国人分红让利,这不能不引起管理层的思考。而在现实生活中,除了分红之外,引进战略投资者,也是呈现这样的现象。

  这几年,几大国有商业银行集体遭遇外国战略投资的“抛弃”,遭到外国战略投资者的抛售。而在“抛弃”和“抛售”中,外国战略投资者一个个赚得钵满盆溢。相反,当初在国有商业银行股份制上市时,那么多的民间投资者想参与,却因为政策方面的原因,一家没有能够加入其中。我们不禁要问,为什么外国投资者能够参与,中国投资者却不能参与呢?难道中国企业的钱,天生就应当让外国人赚,让外国人拿吗?

  这是一种很奇怪,也很令国人伤心和悲愤的事。

  好在管理层已经意识到这一点,新的监管机构成立以来,在发行价的制定、股份的发行、再融资等方面,已经制定了更加严格的措施和办法。但是,面对银行等企业的再融资,似乎还有点不敢大胆管理。因为,所有的银行都打着支持经济发展的旗号,都扛着政治大旗。我不知道,这些银行在国外市场是否也有这样的特权,有这样想怎么做就怎么做的本领。

  所以,面对中石油等企业内外有别、款待外国投资者的做法,必须制定更加严格的制度篱笆,必须接受投资者的更大范围、更大力度监督。而作为投资者来说,也要更加觉悟,在投票决定分红方案时,大胆地使用否决权。即便否决不了,也要让企业感到压力。只有有了压力,也才能迫使企业改变分红策略、融资策略和投资策略,才能想到公平、公正。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册