首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“孙大圣故里”烂尾的警示

2012年08月24日 15:59 来源: 千龙网 【字体:

  2010年,山西娄烦县提出打造“孙大圣故里风景区”,规划修复原有的水帘洞、悟空出世石、猴王庙等古建筑。两年过去,除了绿化的5000多亩荒山以及四层楼高的接待中心外,其他规划都未实施,但已投入6000多万元。当地旅游局长称,整个景区建完投资额或超亿元。(《新京报》8月23日)

  孙大圣的神通广大,早已是家喻户晓、妇孺皆知。不过,尽管西天取经路上历尽磨难,却总能化险为夷,但连九九八十一难都不惧的孙大圣,却不曾想回到自家“故里”阴沟翻船。面对投入已达6000万元,却仍遭烂尾的自家“故里”,即便神通广大如孙大圣,也只能爱莫能助。

  平心而论,无论从中国经济社会的发展阶段,还是当下产业转型的客观需要,旅游业作为一种高端服务业,其发展被更多的看好,并获得越来越多的重视,不过是顺应经济社会发展与产业转型的大势所趋罢了。这一点,从近年旅游产业的迅猛增势,以及各大黄金周出游人数不断创出新纪录,就不难看出旅游业的朝阳特性。于是,为了从迅猛发展的旅游业中分得一杯羹,充分挖掘本地文化旅游资源,并以此为契机推动当地的产业转型,各地对于旅游业的倾力,其实不无道理,也完全可以理解。

  既然要发展旅游,首先当然要有看点,那么,发掘并保护当地的文化景观资源,传承并发展民间特色文化,自然是首当其冲的事情,而在这方面增加投入,对于各地的多元文化的保护与发展,要说也不无益处。

  不过,发展旅游经济本身固然没错,在文化景观的保护上舍得投入,也绝非坏事。但是,当发展旅游经济完全成为一种急功近利的功利化事业,显然已违背了旅游业发展的规律,也就难免与其初衷渐行渐远,乃至背道而驰了。以“孙大圣故里”为例,近年来此类傍名人式的景区开发,几乎是一窝蜂式的上马,且不说虚构人物的所谓“故里”,究竟能有多少真实性和文化吸引力。即便是确有其人,故里的考证也毫无争议,是不是就可以仅凭舍得砸钱,便砸出一个日进斗金的“旅游景区”来?如此功利化的旅游开发模式本身,其实很大程度上已注定了“烂尾”的宿命,甚至正是“烂尾”的根源所在。

  事实上,舍得砸钱,的确不难砸出一些人造景观来,无论是仿古建筑,还是亭台楼阁,甚至是荒山绿化,也都是花钱即能搞定的小事儿。只不过,如此手法,其实仍然是地产开发模式的翻版,照此模式,固然可以瞬间打造出一个颇具规模的公园,但真正意义上旅游景区,却不可能如同房地产项目一般被轻易打造,更不是只需砸钱便能令人心向往之,纷至沓来的。恰恰相反,旅游业本身更需有对文化景观的尊重与保护意识,在这方面,可以大力发掘,也不妨宣传推介,但却切忌大肆开发建设,否则的话,一旦缺乏认同,一厢情愿打造出来的旅游景区,其实比房产开发更容易“泡沫化”。

  的确,面对已投入6000多万元却仍然烂尾的“故里”,神通广大如孙大圣的确也无能为力。不过,这绝不意味着6000万的烂尾景区,可以因此而无人担责,相关决策究竟如何作出,面对巨大的损失,责任又该如何追究?假如缺失了对“烂尾”景区的问责,“孙大圣故里”的烂尾故事,恐怕还将有“七十二变”的新版本接踵上演。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于故里的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册