首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地球人已阻挡不住公权力自肥的冲动了

2012年08月24日 16:00 来源: 华声在线 【字体:

  在厦门,普通居民与公务员、事业单位以及高校等单位人员存在不同的保障房申请渠道,申请资格、轮候时间均无法统一,导致部分不公平现象出现,最终引发了一些申请者对保障房分配“双轨制”的质疑。当地社会普通居民、公务人员、厦大教师的保障房名额比例是大约9:7:4,被指明显不合理。(8月23日《21世纪经济报道》)

  前两天新闻报道了河南项城的娃娃保障房,今天又爆出厦门公务员与大学老师的保障房,对于保障房是否异化成福利分房的讨论,显然没有再进行下去的价值,厦门作为全国保障房的蓝本,依然如此蓝到极致,居然透出黑来,再去观照不是蓝本的其他城市,亦是不堪看了。

  当然,我们承认,国家强大,地方政府关爱民生,愿意从娃娃到公务员、教师都纳入保障体系,则说明社会的前进,并无不可。然而,在当前资源有限,广大市民阶层及农民远在社会平均收入之下的情况下,令人遗憾的是,厦门的保障房不仅没有向广大急需一层安身的低层倾斜,也没有做到无分贵贱的同等对待,反向社会精英阶层献媚,置公平于不顾,也置道德于不顾,诚令人失望。

  不待民众反应过来,官方果然出面辟谣,称外界误解,对公务员申请的条件要求其实更为严格,然而,除了这种空洞的说法并没有任何可以佐证的实例,网友直指其实为欲盖弥彰。而我们看到,公务员实行单列轮候,厦大教师的申请仅限于校园网站公布,外界更是未闻风声一点,若是其中没有古怪,何以这儿如此静悄悄?在此基础上,称先递交资料先放号,这让普通百姓如何先递交?更为吊诡的是,公务员申请者无没有普通居民人数多,但享有的障房名额却几无差别,这其中的差别,小学生也能轻易算出来,官方岂无小九九的算盘?

  从项城的娃娃保障房到厦门的公务员保障房,我们清晰看到,地球人再也阻挡不住公权力自肥的冲动了。这种新闻例子,不用苦心搜罗,浙江有之,海南亦有之,保障房的政策福利俨然已蜕变成政府部门的福利分配,而当初用于建保障房的地皮与资金及政策,都是以借全体公民之名而放行的。这对于苦苦盼望保障的普通市民与农民们,何时能安居下来以避风雨,实难预期。

  曾有先贤告诫我们,民不患寡而患不均,这种思想曾一度作为大锅饭思想而屡受攻击,但放在今天的公平稀缺的现实环境下来看,却有着最高的政治智慧在其中。所谓民求一个平均,其实是在分配过程中无法制约权力偏颇的能量,则只有诉诸于直观的平均,这个平均就是公平的直接保障。

  曾有团体在饥荒年代讨论分粥,如何避免分粥者多吃多拿成了一个至关重要的问题。经讨论后,由主持分粥者自己最后拿粥喝。这样一来,分粥者总是力图每一碗粥平均,从而保证自己的那一份权益。保障房的分配也只有制定公平的游戏规则,并要让规则制定者最后参与保障房的轮候,才能保证公平的可能性。

  也有网友指出,游戏规则的制订,应该是交由全民讨论的基础上才可以出台,不然,总会倾向于自己。所谓有权力处就易诞生腐败,作为拥有权力的公务员系统自然应接受全民的监督,不能单方面出台全民遵守的游戏规则,最少也应经过听证或人大审批吧。

  然而,我们从河南项城的保障房中间看到,官方敢堂皇宣布公务员也属于低收入者。由此可见,政府机关利已的欲望已是何其强烈与赤裸。再一次证明,游戏规则不能再采取钦定模式,而是要引入全民讨论的方式。而由于保障房指标或者房子本身存在转让的价值,故此,要更好的维护穷者有所居的权利,还需学习深圳经验,规定新出售的保障性住房将不得上市交易。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册