首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产不太可能进一步拖累经济增长

2012年08月24日 17:09 来源: 财经网 【字体:

  我们一直认为今年下半年中国经济增长的复苏取决于政府增加投资、银行信贷相应地提供资金支持。我们仍维持这一观点。但该观点依赖于两个关键的前提假设:一是房地产行业保持平稳,二是全球经济不会大幅恶化。在这两者之间,更重要的可能是房地产行业运行状况。我们的假设是房地产投资及建设活动不会崩盘,而是会企稳、甚至小幅增长。

  房地产方面,今年以来的整体情况基本上与我们的预期一致、甚至略好于我们的预期。我们预计今年整体房地产销售面积将下跌10%,但近几月销售明显反弹,自年初累计的同比跌幅为6.6%,并且有可能在未来几个月里企稳(见图1);我们的房地产行业研究团队预计今年房价将下跌5%-10%,目前看来形势正朝着这一判断发展一些城市的房价正在企稳甚至小幅反弹(见图2);另一方面,房地产新开工和投资则较为疲弱,前者大幅下跌、后者已经放缓。究其原因,我们认为保障房新开工的统计令房地产数据变得更加复杂(今年官方新开工目标降低了30%),并且开发商对于是否启动新项目仍持谨慎态度。不过,由于已经开始施工、尚未完工的保障房和商品房项目还将继续建设,这应有助于稳定今年下半年的房地产建设活动和投资。

  政策方面会有什么变化吗?一些媒体对近期房地产销售强劲反弹、人们担忧房价会再度快速上涨等进行了种种报道。在此背景下政府也重申了对房地产的调控基调,因而部分投资者担心政府可能会进一步收紧房地产调控政策。更重要的是,国务院派出了督察组赴16个省市考察地方房地产市场的运行状况以及调控政策的落实情况。另外还有报道称,政府将很快全面开征房产税。

  我们认为中央不会出台新的房地产调控政策。近期房价的反弹与房地产销售势头回升相符,但官方数据可能夸大了价格上涨的幅度一些定价较高的楼盘入市,而同一单元的价格则基本保持平稳。更重要的是,在经济增长放缓、政府试图保增长之际,政府没有理由进一步打压这个对经济增长而言最重要的行业。事实上,据国内媒体报道,房地产督察组的初步结论是“市场不具备全面反弹的条件”,“不必再出台调控新政”。当然,中央政府派出这个督察组本身应该也是为了落实地方房地产调控,避免地方政府过快放松政策。

  关于全国性房产税即将开征的报道,我们认为目前时机尚不成熟。我们认为政府可能会想要逐步推出房产税以维持对房地产行业的控制,并以之取代当前的限购令和其他行政手段。不过,鉴于经济疲弱的现状以及领导层换届在即,我们认为政府会相当谨慎、循序渐进地推动这个过程。

  总而言之,我们预计今年下半年房地产建设活动将会在低位企稳。我们认为房地产不太可能进一步拖累经济增长,但疲弱的建设活动将继续抑制建材、大宗商品需求,进而抑制大宗商品价格。

  汪涛为瑞银特约首席经济学家;胡志鹏为瑞银经济学家

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册