首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待地方“刺激计划”?

2012年08月24日 17:13 来源: 财经网 【字体:

  最近这段时间以来,越来越多的地方政府宣布了宏大的投资计划,而这些投资计划通常被称作“地方版刺激计划”。股市对此作出了积极回应,尽管持续时间较短。举例来说,重庆市政府在本周表示未来几年将投资1.5万亿元建成7大千亿级产业集群。

  我们的观点是,不管是最近的重庆、山西、广东,还是早些时候的长沙、贵州和天津,这些地方政府宣布的投资计划在本质上十分相近:投资规模很大,但具体细节披露甚少(包括由谁来执行、谁来提供资金等),因此我们不应将其视作真正的刺激计划。

  以重庆为例,上述1.5万亿元指的是“十二五”期间(2011-2015)预计的累计投资总额。其中乙烯/石化行业为其宣布的7大产业之一,包括了对大型石油企业的投资,而这一投资计划很可能在一段时间以前就已经制定出来了。

  尽管地方政府在中央政府和银行一定程度的支持下增加了投资,但他们进行大规模投资的能力仍受到可用资金的制约。这意味着大规模刺激计划不太可能实现。对于地方政府而言,其税收收入受到了工业生产名义增速大幅下滑、企业盈利疲弱(拖累了增值税和企业所得税)以及减税的负面影响;土地出让收入则受限于疲弱的房地产市场和现行的房地产调控政策;其他主要资金来源银行贷款取决于中央政府的信贷政策和银行对这些项目的贷款意愿。只要中央维持房地产调控政策不变,并且要求银行对于向地方政府放贷保持谨慎、避免一哄而上,我们就不应将地方政府宣布的投资计划等同于真实的投资规模。因此,我们认为任何由此类消息引致的市场上涨都无法持续较长时间。

  话虽如此,在中央政府以及银行信贷的支持下,我们对于地方政府投资在未来几个月稳步增长仍抱有信心。这将帮助稳定整体固定资产投资并支撑GDP增长。我们只是不认为政府会出台大规模的刺激政策,因此经济复苏也不太可能来得十分迅猛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于汪涛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册