首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供电部门的霸气何时才能彻底收敛

2012年08月24日 17:25 来源: 长江时评 【字体:

  长沙市供电局停电的时候非常迅速,而送电时为什么就不作为了呢?。”今日,市民何先生向星辰民声站爆料,称他通过手机缴纳了电费,但是两天之内,长沙市供电局仍未给其家送电。记者拨打市供电局服务电话95598,工作人员表示,是因为自动送电系统软件出了问题,才导致没有及时给何先生家里送电。

  “电老虎”的停电之快和送电之慢让何先生看不懂。是真不懂?恐怕不是!按照笔者理解,既然是一只堂堂的老虎,就总该有点虎威吧。虎威该如何表现呢?当然是我的地盘我做主,人家的地盘我为主,我行我素,唯我独尊。于是,制定电价方案,想怎么涨就怎么涨;限区限时供电,想怎么拉闸就怎么拉闸;收费系统升级,想怎么换表就怎么换表;逼迫消费者交费,停电手法奇快无比;电费一旦收缴,送电速度宛如窝牛爬行,……。想想也是,在停电送电问题上,如果连个快慢都拿捏不准,又怎么显“电霸”本色,展老虎威风呢?老虎不发威,还不让人当病猫看,有失身份,兹事体大。

  只要脑壳不是进了太多水,人们大概不会天真地认为供电局的自动送电系统软件果真出了问题。恐怕只是慑于舆论的压力,有所忌惮,霸道的“电老虎”才会想着去找个借口来搪塞一下媒体,就如同某些单位一旦问题被曝光,就会找些临时工来当替罪羊一样。“电老虎”停电之快和送电之慢让笔者不禁想起了另外一些残酷且带有调侃辩证色彩的生活写实。譬如,股市的涨和跌,价格的升和降,逃命的先和后,等等。

  众所周知,近年来,A股市场成了小散们的绞肉机、权贵们的提款机,面对股民质疑,游戏规则的制定者们振振有词:我们一直在努力提醒广大股民“股市有风险,入市须小心。”每年,那些资源类公共产品注定要召开不同形式的调价听证会,不过,让人惊讶的是,几乎是逢听必涨,民生价格调整听证会被网民戏称为“涨价告知会”。多少年过去了,1994年“12·8”克拉玛依大火中那句“让领导先走”依然让人铭记,并成为人们讽刺无耻官员的经典话语,“让领导先×”也时不时上演着现实版本,领导车队经过闹市区交通信号灯一概作废,出外视察领导要走在最前面,照相留念领导须坐最中间,宴请要请领导坐首席位,无法一一罗列。

  照常理,现代社会,电力只是与公众生活息息相关的销售服务型行业,本应视消费者为衣食父母,以消费者满意为宗旨。现实生活中,人们也知晓电力12398举报中心受理范围就包含供电服务方面的重要内容,像服务态度、服务时效、服务质量和未按规定时限提前通知停电等等。不过,让人遗憾的是,由于既当裁判员又做运动员等制度设计上的弊端和其他种种原因,这种看起来很美的监管难以到位,电力行业的服务依然“虎威”不减。长沙市民何先生遭遇停电、送电冰火两重天再一次说明了这一点,也让明眼人看到,打掉“电老虎”的威风,指望行业内部良心发现挥刀自宫恐怕只能是异想天开。

  经验告诉人们,只要经营者的垄断地位不被打破,消费者就只能充当“弱势群体”。供电和用电说到底只是经营者与消费者的关系,是卖和买的关系。按照《中华人民共和国消费者权益保护法》交易原则,供电者与用电者应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则。维权,当然需要消费者自己的觉悟,学法用法,维护自己的正当权益,但同样离不开政府有关部门的充分作为。因此,笔者呼吁,全社会一起行动起来,努力铲除滋生老虎霸气的那种土壤,让“电老虎”回归企业本位,收敛所有霸气,与消费者平等相待。毫无疑问,应该向敢于向媒体爆料的何先生致敬,因为,没有千千万万个何先生站出来,“电老虎”的霸气一样不会彻底收敛。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于送电的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册