首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“有偿社工”可以有 透明规范不能缺

2012年08月27日 07:16 来源: 广州日报 【字体:

“有偿社工”可以有 透明规范不能缺

  12名员工在4年多时间里募集了2364万元的善款,这样“疯狂的高效”曾让浙江金华的网络慈善平台施乐会广受赞誉。施乐会在求助者和捐助人之间搭建平台,承诺“每笔善款,100%到达受助人的手中”。不过,当施乐会“提成15%”的消息一出就引起了很大争议。

  在慈善事业屡受信任危机的背景下,网友如此反应不难理解。有偿社工与慈善之间,是共赢,还是水火不容,还真是个问题。

  必须指出,施乐会确有虚假宣传的嫌疑。在其网站首页上醒目地写着,“每笔善款,100%到达受助人的手中”,“公开!透明!直接!即时!全额!”但在实际操作中,施乐会又在招聘有偿社工,采取“垫付善款,超募提成”的模式。施乐会会长方路说,不超过15%的社工报酬,在每个主题开头都有详细说明。方会长的说法虽然属实,但毕竟没有真正做到“全额”到达,如此“吹牛”显然是不合适的。

  慈善事业同样有一个效率的问题。“两名社工一起走访受助对象,进行初步核实后,先行垫付善款;把受助对象的照片和证明需要救助的证据等公布在施乐会平台,进行募捐”。必须承认,在施乐会“先行垫付,再来募捐”的模式中,社工只需上门一次就能实现救助,确实减少了运行成本。与此同时,受助者的信息被发到网上之后,不仅有利于捐赠者监督,捐赠者也能把握捐款额度——在施乐会的网页上,已募集、还需要的捐款信息都是公开的。

  可以看到,在其网站上也有“资助施乐会”的网页。其宣传推广、房租水电、交通费用等,每一笔经费都有公开,且实时显示捐款进度。诚如北京大学社会工作教研室研究员邓锁所言,“施乐会试图在受助人和捐助人之间搭建直接的慈善捐赠桥梁,试图实现这种自发行为的正规化和透明化,这一点是值得肯定的”。事实上,相较于其他慈善机构,这样的公开透明其实是难能可贵的。

  社工能否有偿,这是舆论质疑的焦点。事实上,有偿社工问题,虽然在欧美国家饱受争议,但同样也是存在的。是的,公益慈善虽然名为“公益”,实际上也是要成本的。譬如红十字会等慈善机构,其管理费用就占捐款的10%左右;颇受好评的壹基金也有比例为4%的管理经费。施乐会允许社工提成作为报酬,这种运行模式提高了效率,减少了运行经费,但总体的管理费用是多少,无疑也需要公开。倘若管理费用太高,恐怕也是不合适的。总之,有偿社工可以有,但要更透明规范。

  整体来看,这个自称“构建全球首家透明化网络爱心互助平台”的慈善机构,确实在慈善捐款的透明方面,做出了积极的尝试。在慈善事业尚未全透明的现实语境下,施乐会尝试“有偿社工”,可谓是瑕不掩瑜。正因如此,其网页上才有了一笔笔由一元两元累积起来的慈善捐款。所以,倘若“有偿社工”模式能进一步透明规范,应能获得公众的更多支持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于有偿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册