首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

捐款提成 有偿社工需完善但不宜一棍子打死

2012年08月27日 09:23 来源: 千龙网 【字体:

  在施乐会的官网上,用“子贡赎人”和“子路受牛”的故事,来解释为何要倡导有偿社工的原因。确实,从慈善的可持续发展而言,单纯期待有闲又有钱的爱心人士参与,是不切实际的;让社工至少能够获得一定的经费补偿,而不是纯粹自掏腰包,这对于慈善的可持续发展而言,并非完全是坏事。事实上,有偿社工在国外也很普遍。只不过,公众对慈善的期待都是善款百分百到达受助人手中;人们不能接受“提成”这样的词汇与慈善挂钩,即便其运作相当透明。

  我们应弄清楚“每个社工可以从每笔捐款中最高提成15%作为报酬”的具体操作模式,究竟是怎样的。它并不是说,只要社工募集到善款,就首先拿走15%;而是先由社工垫付善款给受助人,再经施乐会审核后向网友募集善款,如果发生超募,那么扣除走访经费后不超过善款15%的部分,可以作为社工的报酬,如果没有超募那就没有报酬,如果反而完不成募捐计划,差额部分也是由社工个人承担。

  这样做的好处,一是不仅节省走访成本,还让受助人第一时间得到帮助;二是有助于提高帮扶主题质量,尽可能将善款送达最有需要的弱者手中。但是,坏处同样一目了然:一方面,“提成制”虽然鼓励了社工积极性,却也让社工素质良莠不齐,成为一些并不真正具有爱心的人的赚钱机会,虚假的帮扶主题或者拿帮扶回扣的事情很可能发生;另一方面,社工为了拿到提成报酬也好,为了完成募捐计划也罢,难免会选择信息轰炸的疯狂方式,垃圾信息会让公众不胜其烦,也会严重影响慈善机构形象。

  我们不难发现,有偿社工其实并非我们想象的那样,披着慈善外衣骗捐搞钱,不应该被一棍子打死。在网络慈善大多只是自发行为的背景下,施乐会试图在受助人和捐助人之间搭建直接的慈善捐赠桥梁,实现这种自发行为的正规化和透明化,这种努力本身值得肯定。但是,提成的操作方法确实不适合慈善事业,这样的经济利益导向最终难免会伤害慈善,让慈善组织好不容易赢得的公信力毁于一旦。如何在“子路受牛”与公益慈善之间寻求到最佳平衡点,这是民间慈善组织必须面对的困难课题。

  在官方慈善组织公信力受到质疑的当下,对于民间慈善组织的各种慈善探索,我们不妨给予它们更多善意、理解和耐心。理性看待施乐会的有偿社工慈善模式,它和中国慈善发展所处的阶段其实一样,肯定谈不上完善,我们不应该对民间慈善组织要求太过苛刻,更不应该一味进行武断抨击——如果你本身既不愿意捐钱,也不愿意当志愿者当社工,那么,请至少不要高高在上地“捐道德”、“捐口水”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于社工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册