首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光伏产业何以陷入漫漫长夜

2012年08月27日 15:14 来源: 今日早报 【字体:

  8月25日,省内知名太阳能上市公司向日葵(300111)发布半年报:报告期内公司营收6.13亿元,同比减少50.9%;净利润-1.68亿元,同比减少227.47%。上市两年来,向日葵首次成为一家亏损企业。

  跟这份惨淡的半年报相对应的是,公司的股价也从上市之初29.5元的最高价,一路下滑到8月24日收盘的6.2元。公司董事长吴建龙的个人财富缩水也同样有些惨不忍睹。这位当年创业板“二富”的资产也从当初的最高近百亿元,变成如今的20亿元。

  其实吴建龙和他的向日葵只是整个光伏产业的一个缩影。数据显示,如今国内十大光伏巨头负债达1110亿元,整个行业正面临破产的边缘。

  那么,光伏这个曾经的朝阳产业何以迅速陷入全行业困境?对于很多进入这一行业的企业来说,是否真的还没有见到朝阳,便已迎来夕阳?

  自向日葵2010年8月27日登陆创业板之后,吴建龙大部分时间里都只能看着其市值和身家一天天往下滑落。

  以8月24日收盘价6.2元计算,向日葵的总市值仅有31.56亿元。根据25日公布的半年报,吴建龙所持有的股份市值也只有20.2亿元。

  虽然,对于绝大多数人来说,这依然是个天文数字,但相对于上市之初,向日葵目前的市值缩水程度则跟很多亏得找不着北的散户差不多。而随着整个行业陷入困境,目前的市值依然可能会继续缩水。

  在2010年上市的那会儿,吴建龙曾是中国新能源行业的首富,个人财富一度在创业板排名第二。当年11月,在135家创业板上市公司之中,吴建龙以82亿元的财富数字位列第二,仅次于智飞生物(300122)董事长蒋仁生家族的104亿元。吴建龙的家族财富数字峰值是97亿元,当年,向日葵最高股价为29.5元。

  然而,向日葵刚踏入创业板之门不久,太阳能光伏行业即步入漫长的“寒冬”。向日葵产品的主要市场德国,对于太阳能电池板的需求剧减。

  进入2011年之后,向日葵营业收入开始下滑16.74%,仅为19.38亿元,营业利润同比下滑94.13%,仅为0.16亿元。而进入2012年之后,向日葵的境遇没有丝毫好转,反而首次陷入亏损,而且一亏就是近1.7亿元。

  向日葵的半年报显示,报告期内,公司营业收入为61262.98万元,较上年同期减少50.9%,由于本期受光伏行业持续低迷影响,产品销售价格比去年同期大幅下降,同时,由于报告期内欧元汇率大幅下跌,导致公司在报告期内实现归属于上市公司股东的净利润-16819.94万元,较上年同期减少227.47%。

  为什么一个被视为朝阳产业的光伏产业,会顷刻之间面临全行业的破产?“最主要的原因就是产能过剩。”赵永红如此认为。

  受到2010年光伏产品热销的鼓舞,去年下半年国内很多企业开始迅速扩大产能,而且还有很多场外的资本纷纷进入光伏产业。而这些产能正好在今年释放,又逢国际市场需求低迷,两者叠加之下就造成了供需的进一步失衡。

  浙江正泰太阳能科技有限公司副总裁陆川介绍,目前中国已有及在建的组件产能总量约在40GW,而2011年全球新增的装机容量只有29.7GW。“一般国外自己需要消化10GW的产能,这样留给中国企业的市场只有不到20GW。这相当于有一半的产能处于过剩状态。”

  除了一哄而上导致供过于求,汇率变化也是众多光伏企业受困的原因之一。由于光伏企业的市场基本都在国外,产品以出口为主,大量使用外汇结算,汇率风险较大。尤其是最主要市场欧洲的欧元一直在贬值,给很多企业带来了不小的汇兑损失。向日葵中报显示,上半年欧元汇率从8.1625下降至7.871,公司财务费用中产生汇兑损失2100万元。

  而美国的“双反”则令更多的光伏企业雪上加霜。今年5月18日,美国商务部对中国太阳能电池和组件实行反倾销措施,征收高达31%到250%的反倾销税。“原本很多企业认为是最初的4%左右,可30%的反倾销税直接可以让企业亏损。”

  不过相对于眼前的困境,中国光伏产业的真正危机还在后头。7月24日,德国光伏企业SolarWorld正式向欧盟递交了对中国光伏产品反倾销立案的调查申请。如果欧盟批准立案,将会对中国光伏产业带来毁灭性的打击。

  “欧盟市场占了我省光伏企业出口市场的80%。”赵永红介绍,在当前本身行业就面临困境的情况,一旦这个市场对我们进行“双反”,那么我省光伏企业受到的冲击是显而易见的。

  吴建龙和他的向日葵所面临的困境并非个案,而是整个光伏产业的真实写照。美国投资机构MaximGroup最新统计数据显示,中国最大的10家光伏企业的债务累计已高达175亿美元,约合1110亿元人民币,国内整个光伏产业已接近破产边缘,其中江西赛维和尚德电力破产的可能性最大。

  从已经披露2012年上半年业绩预告的光伏行业A股上市公司来看,业绩预减者占比近八成,而在海外上市的十大光伏巨头仅今年一季度就亏损了6.12亿美元。

  江西赛维最新公布的财报显示,公司上半年净利润亏损10.8亿人民币,负债总额266.76亿元,负债率为88%左右。无锡尚德的经营状况同样不容乐观,在其第一季度财报发布时已经承认,“债务负担使公司破产的可能性”已成为投资者应持续关注的风险。财报显示,尚德电力第一季度毛利率仅为0.6%,而总债务却达到35.8亿美元。

  相比海外上市的,在A股市场上市的光伏企业也未见好多少。据向日葵半年报显示,组件销售价格大幅下跌,较去年同期下降53.57%,使得营业收入大幅下降55.6%;同时由于相关营业成本没有同比下降,使得电池片及电池组件的销售平均毛利率从去年同期的16.29%,下降至0.04%,毛利额大幅下跌。

  上市公司的财务数据是大家都看得见的,那么省内众多没有上市企业的情况又如何呢?“跟上市公司的基本情况也都差不多。”杭州太阳能光伏产业协会秘书长赵永红介绍说,他们最近刚刚走访了绍兴、宁波、台州以及海宁等地的一些光伏企业,情况不容乐观。

  据介绍,目前省内从事光伏产业相关领域的企业中,除了一些处于个别行业细分市场的企业情况稍好之外,其他企业基本上面临资金链紧张以及亏损的压力。

  一个曾经充满希望的朝阳产业,到如今危机四伏,光伏产业面临的是“黎明前的黑暗”,还是一个“漫漫长夜”?

  “光伏这个产业本身是没有问题的。这一市场规模的增长非常快,即使在去年那种环境下增长幅度还是超过50%。”赵永红说,能源危机离我们很近了,光伏产业作为一个新能源产业的前景依然光明。

  “目前世界各国都依然非常重视这个产业。如果国外不重视这个产业,那他们也不会来反我们。”不过赵永红认为,光能能够完全成为一个替代能源,肯定还是有个痛苦的过程。而目前中国的光伏企业就处在这样一个痛苦过程之中。

  陆川也认为行业的前景是好的。而随着发电成本下降,对于政策依赖度越来越小,光电的前景不可限量。“目前的危机很大原因就是对政策依赖度太大,一旦美国、欧盟经济不好,政府减少了对光伏的补贴,随之而来的就是整个行业的危机。”

  在危机中寻找机会,这是浙商一惯的做派。在这次严冬中,很多浙江光伏企业并没有“睡着”,而是在积极布局,谋求行业新一轮的机会。

  “我们在2010年4月份就开始准备过冬了。”陆川介绍说,正泰太阳能当时就加大了电站的投入,在产能方面不再追加投入,这一步棋让正泰太阳能避免了如今的亏损局面。“预计今年全年正泰太阳能会有2—3亿元的盈利。”

  据介绍,去年正泰太阳能自建电站的规模达到了190MW(兆瓦),而今年预计规模将达到470MW。“按照目前正泰的产能800MW来算,我们自己的电站就基本能够消化我们一半的产能。”陆川表示,而且卖给自己电站的产品还能保证一定的利润,因此,对于正泰来说危机并不是很严重。

  不过正泰自建电站也有其他光伏企业所没有的优势,那就是正泰集团一直从事低压电器、输配电等领域。“这样一来,自建电站就能够购买自己公司的产品,相对于其他没有配套的企业来说,要省10%。”

  赵永红告诉记者,危机爆发以来,很多企业通过管理来压缩成本,自主地选择更稳定的客户。“他们都在寻找非洲、日本等一些新市场和新的合作伙伴。有的企业则是对产品进行重新布局。此外还有很多企业在发挥各自的优势抱团过冬。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光伏产业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册