首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济增长放缓对中国有益

2012年08月27日 15:22 来源: 《IT时代周刊》 【字体:

  最近,中国官方公布了GDP增速显着下滑的数据,但经济的实际增速可能比这个数据还要低得多。迹象表明,中国正逐步陷入通货紧缩。

  与此同时,温家宝总理再次警告称,经济面临严峻的压力。很多中外专家也指出,中国正在走向经济硬着陆,中国政府必须大幅下调利率水平并扩大信贷供给,才能使本国及世界经济免于陷入灾难。

  这些专家的观点是错误的。

  中国经济目前发生的转变,也许正是中国以及世界所需要的。在经历多次失败的尝试后,我们在过去的6个月中所看到的,或许正是中国亟需的经济再平衡过程的开端,它将改变过分依赖投资的经济增长模式,增大向消费的倾斜。

  这一过程绝非易事。近年来,中国政府的债务规模快速上升,如果不迅速扭转多年来的持续过度投资趋势,中国经济将面临严峻的问题,甚至可能引发危机。中国越早启动经济再平衡,调整过程的痛苦程度也将越低。

  然而,中国国内消费占GDP比重仅勉强超过全球平均值的二分之一,投资占GDP比重则为全球最高水平。因此,中国实现经济再平衡需要付出艰辛的努力。

  提升消费对经济增长贡献比例的关键是提高居民家庭收入水平,改变其占GDP比重处于前所未有低水平的局面。这需要中国提高工资水平、对人民币重新估值。最重要的是,中国应当降低人为低利率水平下、居民向借款人支付的巨额隐形通货膨胀税。

  这些措施将导致中国经济增长放缓,尤其是隐形的"金融抑制税",这既是导致中国经济不平衡的主要原因,也是推动中国令人惊叹的经济增长的主要因素。强制提高实际利率水平,是中国政府为纠正国内经济失衡、减少低效率投资所能采取的最重要举措。

  目前,中国的实际利率水平似乎呈上升的态势。中国政府自今年以来已经两度降息,政策制定者们虽不情愿,但仍面临着进一步降息的巨大压力。由于通货膨胀水平下降的速度远快于降息进程,近几个月来,居民储蓄的实际回报率显着上升,贷款的实际成本也同步大增。中国经济中最严重的扭曲现象之一正在得到修正。

  这就不得不降低国内投资增速,中国GDP增速也必须显着下降。

  很多认为中国经济将持续高增长的人,很晚才注意到经济结构扭曲在催生高水平的经济增长后所导致的不良后果,并终于意识到实现经济再平衡是多么迫切的事情。但他们仍然未能理解在高增长率下无法实现再平衡的道理。中国的投资增速必须连续多年下降,居民收入占GDP比重才可能达到足够高的水平,进而使消费取代投资成为经济增长的新引擎。

  随着中国经济再平衡的推进,经济整体增速理论上将得到放缓,实际利率水平则将快速上升,而这正是我们目前所看到的。为此,我们不应感到恐慌并要求政府逆转调整进程,而应为中国的问题终于得到解决舒一口气。

  经济增速放缓是否会在中国国内引发社会动荡,并对世界其他国家的经济形势造成干扰?我认为,只要管控得当,这种情况就不会发生。请记住,中国经济再平衡的过程要求中国居民收入增速连续多年超过GDP增速,即使中国GDP增速显着下滑至3%(我认为这种情况会发生),只要居民收入维持在5%至6%的增长水平,就远远不会引发社会动荡。

  其他国家并不需要中国经济更快的增长,而是希望来自中国市场的需求会扩大。中国经济再平衡能够满足这一点,尽管中国贸易顺差很可能会先增长,然后才开始下降。这将导致硬商品的价格下跌,并对澳大利亚和巴西等国家不利,但中国市场的需求增长以及商品价格下滑,都有利于全球经济整体增长。

  目前判断中国是否真的已经启动经济再平衡的巨大工程为时尚早,因为国有部门的财富仍在迅速增长,这就要求从中获益的中国政治精英们必须有所收敛。然而,这种要求很可能遭到精英阶层的强烈反对。

  我预计,未来中国政府将面临逆转调整进程的巨大压力。中国的出口商和经济精英们也许不喜欢经济再平衡调整,但对绝大多数人来说,这是一个积极的信号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册