首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:中国改革下一步 以社会改革带动整体改革

2012年08月28日 08:44 来源: 国际财经时报 【字体:

  我们经常提分配政策改革,但是我们从没有抓到问题的本质。分配政策不应该是重点,重点是社会政策。政府有责任和义务营造一个人人平等的社会,我们应该搞一个 系统的"立足点工程"、"中产阶级工程"和"藏富于民工程"。和美国、德国比,为什么我们上学贵、买房子贵、工资少、压力大?根本原因是人家公共财政的转 移支付系统做得比我们好。要知道,全世界的税收都是以促进公平为目的进行转移支付的,中央政府应该利用财权保证全国老百姓得到基本一致的公共服务,缩小不 同地区间的贫富差距,缩小地区内部老百姓之间的贫富差距。而高效的不需要"跑部钱进"的地区之间转移支付,需要我们建立目标管理制的行政流程和透明公开的 问责程序。

  我在《中国经济到了最危险的边缘》一书中反复强调:所 有改革的起点和终点都应该是让老百姓生活得更幸福。所以,老百姓的参与非常重要。没有老百姓的参与,保障房的标准和过程就缺少合法性、认同感和公平感,没 有老百姓程序性地、建设性地表达民意,水价、电价、油价、车价都无法真正做到以人为本。因此,当务之急是如何在一个个具体关系到社会和人民利益的经济决策 中,创造性地让民众参政议政。

  我们能不能把这些决策委员会向社会开放?比如交通委员会的三分之一席位由出租车司机协会来推举,三分之一席位由市长直接提名社会知名人士和热心公益的个人出 任,余下的三分之一留给主事的政府部门。实际上,在纽约都市圈,本地的交通规划委员会、学区教育政策委员会都是这样对社会开放的,由此形成社会与政府的良 好互动。要知道,经过这些年的发展,我们社会的民智水平已经非常高了。以上海磁悬浮项目为例,政府聘用的专家里有相关专业的大学教授,而沿线居民中也有具 备专业知识的大学教授。基于同样的道理,从民怨甚深又有切肤之痛的教育学区改革等着手,交给民众决定自己学区的政策,不仅能够极大地提高民众对政府的信任 和对政策的支持,即便是有些决策失误,也很容易取得民众的谅解。

  我们能不能改变发改委的工作作风?将发改委由高高在上的决定企业命运的机构,变为以科学、客观、专业的政策调研和决策分析报告来辅助上面讲的决策委员会。与 此同时,中央的决策机构对地方的管理也应该转变作风,由过去的审批为主,变为指导为主,以决策科学化监督目前最大的权力真空,即地方项目的决策政绩化、短 视化。这样,政府的决策风格就会逐渐由目前的前导能动型变为后置否决型,就像香港政府对香港证券交易所的管理风格,更多的是请外部董事来决策,而自己只在 关键时候行使否决权。

  到现在,我们还没怎么意识到:很多经济问题的背后是社会问题,而社会问题有赖社会的广泛参与。比如,工资问题的根本是社会政策出了严重问题,这方面我们在改革上严重缺乏信心,只是一味抑制和回避,其实我们应该重新定义工会。在我们印象中,工会是和企业对着干的,会扰乱社会秩序和经济建设。国内媒体对工会的报道也都是负面的。国内学界对工会的研究也相当匮乏。

  而在国外罢工、骚乱这些都只是个别现象,工会的作用更多的是积极的。比如说德国,德国在国际金融危机之前,正是工会的有力作为使得德国的工资持续多年连续低 于生产力提高的幅度。也就是说,正是工会帮助默克尔政府实现了削减德国劳工工资,从而实现提高德国制造业的国际竞争力,以及提高德国社会总体就业率的战略 目标。同时,透过对新加坡和中国香港的对比,更是清楚地表明一个有作为的工会制度和土地制度对制造业是多么重要。事实证明,完善的工会制度是强大制造业不 可或缺的管理力量。我们过去总是强调企业家的作用,完全忽略了工会的作用,这显然是需要我们重新思考的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郎咸平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册