首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老金月领3角折射农村养老困境

2012年08月28日 10:32 来源: 中国新闻网 【字体:

  黑龙江双城市久援村农民赵申71岁,每年都会到外面打工赚些钱贴补家用,和赵申同住一个村的张海亭,《养老金领取证》上写着,他每个月领的养老金是3角钱,从2005年到2007年,他先后领过三次,拿到手里的养老金一共是21.6元。

养老金月领3角折射农村养老困境

图说:黑龙江双城一村养老金1月3毛。来源:中国新闻图片网 朱慧卿 摄

  3角钱?!很难想象这竟是一个月的养老金。这般让人不可思议的数字无疑折射了时下农村的养老困境。看似夸张的一个月几角钱、几元钱的养老金,其实并不鲜见,农村老人养老问题亟待破解。

  自我储蓄养老和“养儿防老”依然是农村养老的通行做法。前者需要老年人有相应的收入来源,而后者取决于子女的经济能力和孝心。赵申无疑具有典型性,71岁了还去打工糊口,显然是出于无奈,在农村居民收入普遍较低的情况下,单纯依靠打工、种田的年轻人养活自己和下一代都是难题,至于在经济上赡养老人,往往是心有余而力不足。

  目前全国1.85亿老年人口中,有超过六成以上生活在农村,农村老年人口超过了1个亿。随着老龄化形势的日益严峻,农村老人养老问题不能再忽略。

  农村养老存在覆盖面窄、保障度低的特点,据《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查主要数据报告》,农村社会养老保障的覆盖率仅为34.6%,月均养老金74元。如此低的保障额度对于农村老人,徒具象征性,其所产生的保障作用甚至可以忽略不计。

  前几天有官员称,“养老不能完全靠政府,警惕社会和老年人对政府期待过高,防止出现福利冲动、福利依赖和福利过度的问题”。此话遭到了舆论的炮轰,在基本社会保障体系都远还未建立起来的语境下,就超前谈过度福利,就开始自我卸责,会让公众寒心。

  解决农村养老问题,政府还有很大的努力空间。我国各级财政对于社会保障支出,占财政支出的比例在10%左右,而同为发展中国家的巴西,这一比例达到了30%多,在德国、瑞典等欧洲国家,这一比例则超过了40%。

  政府财政收入的增速远超过GDP的增速,连年创新高,时常见到一些地方大搞工程建设,动辄几十亿、几百亿,甚至上千亿打造某某古城、某某地标性建筑,建个天桥都能花掉几千万,手笔不可谓不大,加之屡受公众诟病的“三公”消费居高不下,无不说明,只要愿意投入养老的钱还是有的,至少不会出现一个月几角钱的养老金奇观。

  消解农村养老困境,关键在于政府的观念和决心,鉴于当前整体经济实力和社会发展水平,徒具形式的一个月几毛钱的养老金,显得过于寒酸,过于刺眼。最大限度地解决公民的养老问题是政府的义务,尤其是基层弱势群体的养老,然而,目前看来距离公众的期望还太远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册