首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防科级干部网上公开资产成为一场秀

2012年08月28日 10:52 来源: 中国江苏网 【字体:

  日前,江苏徐州贾汪区的600名科级干部在网上公开个人资产,并做出廉政承诺,以配合上级需要。在随机查看的100名干部个人公开信息中,有96人的申报内容如出一辙有住房1套;除工资外,无其他非正当收入。

  第一步很重要。如此大规模的“晒资产”,在全国不多见。一是涉及600名科级干部,以真实姓名进行公开;二是互联网上公开资产信息,不是在内网上内部公开;三是既“晒资产”,又进行廉政承诺,对自己的行为负责到底。迈出了探索领导干部公开资产的第一步,值得大家表扬,看到了希望,也多了一份期待。

  资产公开会涉及那些问题呢?一是公开个人资产,具体的资产范围包括哪些?仅仅公开住房情况吗,那何必叫个人资产,不如叫公开个人拥有住房情况更准确,也更有针对性。二是公开资产是否真实准确可靠,如果公示出来的东西都是“自清自查”出来,自行申报,没有核实就公开出来,可信度有多高呢,是否会配套以自查后的监督,监督后的重新公开?三是资产公开出来了,最主要是要达到什么样的预期效果?是为了表明资产公开的态度和决心,是为了接受公众的监督,防止出现腐败现象,还是仅仅走过场,作秀一番?四是如何确保监督举报行之有效,是否有举报途径,举报后是否会采取有效手段进行调查核实,如何保证举报人的安全?五是被公开对象的隐私如何保障问题,公开出来以后会不会出现新的问题,一方面为犯罪分子提供了有效信息,让被公开对象成为他们实施犯罪的对象;另一方面,大家都去纠缠于相关领导的资产问题,过分放大问题,穷追不舍,是否会干扰被公开人的正常生活。六是有没有相应的制度保障,有没有长远的打算,从而实现资产公开的制度化、科学化、常规化,避免公开一次,就不再更新,或不再扩大公开范围。

  资产公开一直是一个难题。成功的范例不多,大多资产公开是在“摸着石头过河”。很多地方都搞过资产公开试点工作,皆因种种原因,导致“开始得很美丽,结束得没道理”,昙花一现后归于平静。每一次资产公开都会引发公众的极大关注,说明资产公开是公众的期待,正因为如此,领导干部公开资产,接受公众评估监督,也将是一种必然趋势。如何有效推进领导干部资产公开,靠干部自觉自省往往效果不佳,要让这种公开既可靠又有效,既能保障公众的知情权、参与权、监督权,又能保护被公开人员的合法权益,没有一个长远合理的规划是不行的,如果仅仅是一场流于形式的作秀,其意义又能有几分呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于干部个人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册