首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财产公示可嘉,但要避免“假唱”

2012年08月28日 10:54 来源: 四川在线-华西都市报 【字体:

  日前,江苏徐州贾汪区的600名科级干部被要求申报个人资产,并在网上公布,此举在全国还是独家。可在随机查看的100名干部个人公开信息中,有96人的申报内容如出一辙有住房1套;除工资外,无其他非正当收入。

  时至今日,官员财产公示,俨然已进入公众的话题疲惫期。尽管在坊间,共识早已达成,可全国性、制度化的官员财产公开,依旧在“牵涉隐私”“条件不成熟”等绊脚石下步履缓慢。徐州贾汪区的官员财产公示,主动探路的气魄,无疑值得肯定。“网上公示”等做法,拓宽了公示的路径,也让公示更具纵深意味。

  官员财产公开,不乏地方试点。前不久,江苏淮安就曝出,今年8月1日起,对该市、县两级拟提拔乡级以上干部实行财产公示。遗憾的是,内容不对外公开,只在内网公示。这只是地方试行轨迹的缩影多个试行地区公开都针对新提拔干部,且多在内部公示。

  贾汪当地的官员晒财产,显然更为彻底:将全区600名科级干部的住房、收入,配偶及子女上学从业等情况,悉数在外网公示。较之于捂盖子或“挤牙膏”式公示,它尺度更大,覆盖面更广。

  但这场公示,仍有软肋:它没能跳出真实性存疑的窠臼,在配套性审核、问责机制匮乏的情境下,它过度依靠官员自觉。结果,公示结果也存疑:在100名干部公示信息中,竟有96人申报内容是一套住房、无不当收入,这背离了公众的基本认知和经验判断。

  财产公示的舞台,不该有“假唱”。可从财产公示屡屡难产,就不难看出,它会遭遇部分官员的有意识抵触。而随机抽查中96%的官员近乎“述廉”,更印证了制衡措施之不可或缺。贾汪的官员财产公示,迎合网民监督,已属弥足珍贵。但若制衡举措仅限于此,约束力有限。公示后的配套“制度链”拉长,监察机关主动涉入、有序排查,并对隐瞒不报等严加惩责,才能杜绝瞒报。

  官员财产公示,河再难过,也要摸着石头推进。渐进式的推演,当避免“逗你玩”式地摆谱。就拿贾汪的公示举措而言,勇气可嘉,但也有短板官员财产申报制度的建立和完善,还需数目字管理的提效与征信体系的构筑。

  渐进地迈出步子,是制度进步的增量;可这种“探路”,应努力规避某些缺憾。对公众来说,象征性进步虽好,但须更进一步当民意殷切,官员却在财产公示的秀场上“对口型”,两者的脱节还须尽早弥合。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公示的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册