首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨塌桥 建筑法该得到重视了

2012年08月28日 11:03 来源: 人民网 【字体:

哈尔滨塌桥 建筑法该得到重视了

8月24日5时30分左右,哈尔滨阳明滩大桥引桥发生坍塌

  哈尔滨城市高架桥匝道坍塌,造成3死5伤的严重后果,引起社会各界广泛关注。新闻媒体纷纷发表评论,批评这个“豆腐渣”工程。但是,也有一些新闻媒体小心求证,聘请专家分析其中的技术原因。

  从新闻媒体报道的画面来看,此次发生重大事故原因非常特殊,重型大货车在行驶途中,由于道路发生严重失衡,从而整体侧翻,这是一种极端罕见的交通事故,也是一个值得注意的工程建设问题。

  众所周知,为了减少成本,在工程建设中设计单位往往假设各种条件,在条件满足的情况下,确保建筑工程的质量。如果条件发生改变,那么,有可能会导致出现重大责任事故。一个最常见的例子是,几乎所有的桥梁都不允许在行进的过程中走正步,因为这样很可能会出现所谓的“共振现象”,从而导致桥梁坍塌。同样道理,在设计城市高架桥的时候,可能会考虑到普通的承载能力,而没有顾及所谓的平衡问题。换句话说,当城市的桥梁失去平衡的时候,有可能会出现侧翻现象,但是,由于这种情况极为特殊,因此,设计单位可能根本没有加以考虑。如果在施工的过程中,还存在偷工减料的问题,那么,在极端特殊的情况下出现所谓的侧翻就是必然的事情。

  笔者之所以进行这样的分析,不是为事故责任人开脱责任,而是认为对于一个重大交通安全事故,应当进行全方位的分析,不能凭想当然口诛笔伐,上纲上线进行批判。世界上没有永远不会垮塌的桥梁,也没有永远存在的工程。在分析技术问题的时候,应当保持科学理性的态度,查找各方面的原因,尽可能地防患于未然。如果匆忙追究事故责任人的法律责任,而没有从中吸取足够的教训,那么,类似的悲剧还会重演。

  西方国家在建筑工程设计和施工阶段,非常注意“指引”规范,明确说明工程项目的使用范围以及工程项目维修中值得注意的问题。许多国家在建筑工程规范中还特别要求加上有关“指示”的内容,凡是指引不明确或者缺乏有关指示条款的,都视为工程不合格。而在我国建筑法中缺少有关具体的规范,在建设工程验收的过程中,只考虑到政府的意志和专家的意见,而没有考虑到使用者可能遇到的麻烦,没有预见到在工程使用过程中可能出现的各种特殊问题,因而也没有针对工程使用者作出明确的指引规范。这就使得中国的工程绝大多数不是“以人为本”的工程,在工程使用过程中会出现各种各样意想不到的情形。

  可以设想,如果哈尔滨城市高架桥的施工单位在施工的过程中,考虑到可能出现的极端情况,并且在施工的现场采取必要的措施,禁止大货车同时通行或者必须确保高架桥的平衡,那么,类似的悲剧就不会出现。当然,在某些人看来,提高大桥的承重能力,可以一劳永逸地解决问题。但这是一个非常外行的表态,它不符合建筑工程的原理。建筑工程要求在成本有限的情况下,尽可能地满足各种条件。对于假设条件之外的情形,应当采取其他的措施加以改进,而不是通过增加所谓的施工经费或者工程难度,来解决很少或者根本不可能出现的问题。

  建筑法是需要得到重视的时候了。全国人大常委会应当全面地审视我国当前存在的工程质量问题,积极充分借鉴我国产品质量法中有关产品缺陷的内容,增加有关指示条款,要求建筑施工单位必须在工程建设的过程中和工程建设竣工之后,增加有关工程使用的指示性规范,尽可能地防止由于极端情况的出现而危及公民的生命和财产。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册