首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哈尔滨塌桥真相不允许隐瞒作假

2012年08月28日 11:05 来源: 中国新闻网 【字体:

哈尔滨塌桥真相不允许隐瞒作假

8月24日5时30分左右,哈尔滨阳明滩大桥引桥发生坍塌

  时间过去几天了,引起强烈关注的哈尔滨塌桥事故,仍处于云山雾罩之下。垮塌的桥到底是谁修的,到底是什么原因造成垮塌的,到底有哪些责任主体应被问责,现在仍没有确切结论。

  新华社报道称,到目前,哈尔滨方面尚无对这次事故启动行政问责的消息。把相关问题搞得越错综复杂,把事故原因搞得越扑朔迷离,离真相越远,离问题越远,也就离问责越远。

  不妨再来看看有关方面的回应。一开始,哈尔滨市建委曾表示,大桥建设指挥部已解散,找不到施工单位;后来,哈尔滨市政府对上述说法进行否认。当然,还否认塌桥与当初所说的阳明滩大桥属同一个项目,否认这起事件与哈尔滨市最近接连发生的路面塌陷事故有关系。唯一肯定的是此前“车辆超载致桥塌”的说法。

  “一个肯定三个否定”,避重就轻,努力营造出这是“孤立事件”的效果。在将事故与太多公众怀疑的问题进行切割分离之后,哈尔滨方面还特别将这起事故重新命名为“三环路群力高架桥洪湖路上桥分离式匝道侧滑”。有图有真相,公众看到的,就是触目惊心的桥梁断裂垮塌,他们就算是再有才华,恐怕也得不出“侧滑” 这样的结论。

  这些乌龙与文字游戏,是在玩真相“躲猫猫”。公众想要的,其实最简单不过,就是两个字真相。可是,当地主管部门为何偏偏不愿意坦诚地将真相公布出来呢?更何况,国家有关部门都在明确表示大桥“发生了断裂,肯定有问题”,而哈尔滨方面偏偏选择避谈,围绕“超载”两个字大做文章,“查超载”力度很大,只是那忙碌的模样掩蔽不了装聋作哑、转移舆论焦点的本质。

  这一切,可以说是哈尔滨塌桥事故带来的“次生灾难”。而且,这种主管部门虚与委蛇的做法,完全不加掩饰。此种表现,就是让虚伪终于成为虚伪者的通行证。就算整个社会形成一种“拆谎联盟”,就算明知自己说法经不起民意起码检验,但是,这样的游戏仍要继续下去。耗费着公共资源,损坏着政府公信力,他们不在意,他们诉求的,不过就是通过临时性自保,来寻找更好逃避问责的通道。

  如果检验政府履行职能的品质与效能,不能放在民主、法治的制度体系下,公权力就很难做到真正的理性、负责与成熟,使得公众难以了解真相,其自身的公信力也会大打折扣。黑龙江省省长王宪魁表示,要严查桥梁侧翻事故和地面塌陷事故,相关地市和部门不允许推拖、扯皮,不允许隐瞒作假。让我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于真相的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册