首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大首次审议旅游法草案 评:旅游业有法可依是好开始

2012年08月28日 11:10 来源: 中广网 【字体:

  据经济之声《央广财经评论》报道,为期5天的十一届全国人大常委会第28次会议今天(28日)进入第二天。在本次会议上,酝酿多年的旅游法草案首次提请审议,旅游管理部门、旅游行业和旅游者一直期盼的旅游法终于浮出水面。

  "零负团费"、强迫购物、随意甩团等消费者反映强烈混乱现象和旅游者维权困难等问题,在草案中予以规范。旅游法草案规定,旅行社不得以低于成本的价格招徕、组织、接待旅游者。旅行社组织、接待团队旅游不得指定购物场所,不得强迫或者变相强迫购物,不得安排任何形式的另行付费旅游项目,导游服务费用应在包价旅游合同中明示;包价旅游合同内容必须包括旅游行程安排、游览娱乐项目的具体内容和时间、自由活动时间安排、旅游费用及其交纳等,旅行社不得在包价旅游合同约定之外安排收费项目或者另行收取费用。

  经济之声特约评论员、文化旅游专家刘思敏对此话题作出评论。

  旅游法是改革开放初期就启动的一个立法项目,曾被列入七届全国人大常委会立法规划和国务院立法计划,但由于当时我国旅游业还处于起步阶段,有关方面对立法涉及的一些重要问题认识不太一致,这部法律草案没能提请审议。历经二十多年时间,旅游法草案终于首次提请全国人大常委会审议,对于我国旅游业的健康发展有哪些重要意义?

  刘思敏:大家对旅游的认识分歧比较大,我们的旅游业起步也比较晚,在国外其实有很多成熟的经验。但是国外的旅游立法有两种模式,一种是大旅游法,一种是小旅游法,一个是宽口径的,一个是窄口径的。我们究竟是一种大的旅游法还是小的旅游法,这个分歧更大,特别大的旅游法涉及到的部门之间的利益博弈就会更严峻,所以迟迟不能出台。实际这次出台的是小旅游法。

  旅游已经成为一种重要的生活方式,成为大家很熟悉的生活方式,而且产业规模越来越大,无论从消费者、旅游者的角度来讲,还是从旅游产业经济社会发展的角度来讲,旅游的地位越来越重要,如果没有一部法律加以约束或者加以规范,确实会出现很多纠纷。

  虽然旅游者也是一种消费者,按照消费者权益保护法或者这些法律也都能够理论上是可以保护的,但是因为旅游的消费行为还是比较特殊的。消费者权益法制定的时间比较早,所以根本不能概括到旅游消费的特殊行为,就导致消费者在维权的时候出现了很多真空问题,有很多不能维权,或者每个地方的判决不太一样,要做到有法可依,在解决这些纠纷和维权上会起到重要作用,旅游产业的健康发展也有了一个法律依据。

  现实环境客观需要这么一部法律,现在旅游法草案对游客、旅游者、消费者关注的问题已经做出了回应,像零付团费问题,强迫购物问题还有另行付费问题,这都是旅游者深恶痛绝的问题,现在草案一一予以明确,禁止,这部草案能够在多大程度上打击目前旅游市场存在的不规范行为?

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册