首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

勿让贾汪经验成“绝唱”

2012年08月28日 11:17 来源: 华龙网 【字体:

  徐州市贾汪区通过“勤廉评价系统”官方网站,将全区600名科级干部的家底晒在全国网民眼皮底下。这一做法目前在全国还“只此一家”。

  领导干部家庭财产申报、公示制度,是治理腐败的一项基础性制度。但这项制度却在较长的时间,一直停留在讨论、试点、干部任前财产公示等阶段而没有全面、真正推广开来。在这种大环境下,贾汪区示范意义十分明显。

  贾汪区的做法无疑有一些瑕疵,如官员财产公示的材料主要来自个人申报,是否属实,有待查证。对于这种“自清式”申报,一些评论者、媒体提出了尖锐的批评,但笔者以为,敢于公示是第一步,第二步,才是逐步完善相关的配套制度,如举报奖励制度、对于不能如实申报财产的官员的惩处制度等。只要过去了“公示”这个第一个“关口”,其他的问题都容易解决。

  同时,笔者坚定地认为,现在的问题不应该是纠结于贾汪区的“自清式”申报,而是如何让“贾汪经验”在更大的范围内推而广之,不使其成为“绝唱”?

  某一基层政府创造的好经验、好做法未必能被其他地方迅速跟进。这一点,已经为四川巴中市白庙乡的做法所证实。白庙乡当年“全裸”公示公费开支,也曾在网上引来如潮好评。但全国那么多乡镇、各级政府、部门,有谁在借鉴白庙乡经验的基础上,对自己的公费开支进行了“全裸”公示?倒是白庙乡却因为“至清”而被上级一些职能部门、单位孤立起来。

  要想使“贾汪经验”在更大范围内乃至全国推广,必须经由“上层”机关在不断完善这一做法,在建立完善举报制度、对不能如实申报财产的干部的处罚制度等制度的基础上,通过行政手段进行强力推进。这一点,取决于中国的国情。中国的官员向来有向上负责的习惯和思维定式,如没有高层提出强制要求,牵涉到人多面广和庞大既得利益团体利益的切身利益的制度,根本无法被顺利推行。就贾汪来说,如果没有区委书记吴新福为“为全国官员家庭财产公示制度探条路”的勇气和大力支持,这种“自清式”的公示,也简直是不可能的。报道中不是提到:一位公务员悄悄告诉记者,他们单位的“头”就不止一套房,还有私家车,但都未申报么?试想,如果没有区委主要领导的支持,贾汪区的“公示”也可能会在一些单位的“头”的阻力下“胎死腹中”。

  不管怎么说,贾汪区在官员财产公示方面,迈出了难能可贵的一步。接下来,如何不让贾汪区和白庙乡一样,陷入“独处不胜寒”的尴尬境地,不让“贾汪经验”成为“绝唱”,这应该是各级党委、纪委特别是上级党委、纪委应该考虑的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于绝唱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册