首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“恶小不惩”只会助长公权懒政心理

2012年08月28日 11:29 来源: 红网 【字体:

  荥阳郑上路南关大桥上,设有两条约30米长、30厘米宽的水泥隔离墩。由于水泥墩上的反光和警示标志装反,桥面上又没有路灯,不少过路的三轮车、摩托车和电动车误撞到水泥墩上,造成车毁人伤。3天前,一辆机动三轮车途经此桥,撞在桥东头南侧的水泥墩上,司机与车上三名乘客全部受伤,其中两名重伤者至今仍未脱离生命危险。在桥上打扫卫生的胡师傅说,她干了26天,只有5天夜里没出车祸。由于撞水泥墩多为单方事故,很少有人报警,往往自认倒霉。

  撞水泥墩者很少有人报警,认为是“单方事故”而自认倒霉。老百姓真是太善良太天真!是啊,事故发生,或许车速太快,或许驾车违章,但是,如果没有隔离石墩或者与花坛同在一条线,如果有路灯照路,如果反光和警示标志没反装,都是可以避免的。而这些都是公共管理部门难以逃脱的责任,也是事故的直接致因。我们可以哀其不幸,怒其不争,但却不能无视他们一次次的维权失败之后而“甘愿”选择做“沉默的羔羊”的这个事实。

  不仅要问一问:路灯果真那么难装吗?如果少吃几顿饭,几盏路灯的钱就有了;水泥墩与花坛不在一条线上,又是何道理?错开设置,不像是隔离保障行车安全,倒更像是设障制造事故!要隔离也好,但至少在设了水泥墩之后,委派人员现场指挥引导,那么多人拿着纳税人的钱,又都在忙些什么?退一步说,即便做到这些“有难度”,出了一两起事故时,就该引起重视,吸取教训,亡羊补牢总不算太晚,为何做不到呢?“干了26天,只有5天夜里没出车祸”。可以想见,建成5年的水泥墩坑了多少行人!事故频发如此,有关部门何以冷血到装瞎?说穿了,就是心中没有装着老百姓,对民生漠视!这样做,当然有老百姓一次次忍让纵容的原因,也有事故太小没有引起社会反响这个客观事实,最主要的,恐怕还是某些部门骨子里“不会让自己损失什么”的心理根源。

  所谓一切天灾都是人祸。此案例可以管中窥豹。“恶小不惩”,只会助长某些部门的懒政心理,使很多“小恶”演变、升级为重特大恶性事故,给人民的生命财产安全埋下重大隐患。最近连续发生的多起重特大交通事故,无论是延安特大交通事故,还是哈尔滨路桥坍塌事故等,追根溯源,莫不如此。所以,我们在严厉处置这些产生恶劣社会影响的重特大交通事故的同时,对普通事故,自以为小的事故,也要重视。所谓千里之堤毁于蚁穴,等到出现类似“一鸣惊人”的事故发生,悔之晚矣!所以,从防微杜渐计,不仅要对责任主体单位、相关个人问责,让其“承担受害人的经济损失”,更要将之变成考核、管理交通等相关部门的重要依据,与其政绩、乌纱挂钩。一切人为的“抓大放小”,以至于民众“遭罪”也不愿报警,报警了还无动于衷,这才是社会之耻,政府之耻,百姓之耻!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册