首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新华国际时评:穆尔西访华开启中埃关系新篇章

2012年08月28日 11:29 来源: 新华网 【字体:

  就职不满两月,埃及总统穆尔西就把中国作为他出访的首个非阿拉伯国家,从28日开始对中国进行为期3天的国事访问。这一举动凸显埃及新领导人对两国关系的高度重视,相信此访将进一步推动中埃友好合作关系向前发展,开启两国关系的新篇章。

  作为首位民选总统,穆尔西上台后着力调整埃及外交战略,认为中国是当今世界一股重要的平衡力量,尤其是在叙利亚危机等热点问题上,中国的作用至关重要。埃方希望调整埃及以往过于依赖西方国家的外交基调,推行以保证埃及利益为目的的平衡外交,在东西方国家间保持新的平衡。

  经历动荡之后,埃及当前面临着重振经济、恢复治安、稳定国内局势等诸多挑战。埃及舆论认为,穆尔西此访的首要任务就是借鉴中国的发展经验,吸引更多的中国投资。预期在他访华期间,两国将签署一系列合作协议。可以预见,中埃经贸关系在他访问后将达到一个新高度,并带动两国政治、文化等各领域合作向前发展。

  同为发展中大国,中埃在发展路径和发展任务方面存在诸多相似之处,在经济模式和发展经验方面也存在较多互补,未来两国经贸合作具有巨大潜力。作为全球第二大经济体,中国可以在工业、农业、旅游、能源、科技、扶贫等领域为埃及提供急需的发展经验和资金支持,帮助穆尔西政府实施“复兴计划”。而作为众多非洲国家的产业集散地,埃及可以成为中国向非洲出口产品的龙头,促进中国与非洲各国的经贸往来和人文交流。

  中埃同为文明古国,友好关系源远流长。作为第一个承认中华人民共和国的非洲和阿拉伯国家,埃及在新中国成立初期就给予了中方重要的外交支持。建交半个多世纪来,两国在国际和地区事务中保持密切的沟通和协调,在中阿、中非两个合作论坛框架下也展开了良好的合作,各领域交流与合作成果丰硕,双边关系长期健康稳定,保持着良好的发展势头。

  当前,国际形势正在发生复杂深刻的变化,国际形势中不稳定、不确定因素明显增多。但正如埃及驻华大使穆罕默德·里兹格近日指出,无论国际和地区形势如何变化,中国始终是埃及最重要战略合作伙伴之一。

  事实上,同为地区和全球大国,中埃间的协调与合作不仅关系到两国关系的发展和稳定,也关系到地区和世界的安全与繁荣。我们有理由相信,站在新起点上,本着和平共处、互利共赢的原则,中埃关系将开启美好的新篇章。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册