首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

书香节之后如何“让阅读成为时尚”

2012年08月28日 11:31 来源: 红网 【字体:

  继上海书香节之后,以“全民阅读”、“文化创新”、“书香岭南”三大文化品牌的主题2012年南方文化盛会——南国书香节暨羊城书展于8月23日完美谢幕。三百多场文化周主题活动,近80万市民入场、参与购书、阅读、交流的书香节,使始创于1993年的南国书香节名副其实成了广州的文化品牌与响亮的城市名片。

  每年8月,一股浓郁的书香就会弥漫羊城。今年书香节,除设广州主会场外,还增加了惠州、江门、顺德、阳江等4个市县分会场,并首度设立了台湾馆和独立书店区。不仅如此,为了让更多的人一闻书香,组委会还免费派发100万张门票、35.8万张直达专用地铁票。另外,贾平凹、余秋雨、苏童、袁腾飞等知名作家的文学讲座,更是把活动推向高潮。

  书香节让广东众多书迷们实实在在地过了一把读书瘾,但书香节之后,如何让书香持久弥漫,让阅读成为更多人的一种良好习惯,却是一个现实却又尴尬的话题。

  据报道,1990年我国人均图书消费量为5.2册,时隔20年,这一数值仅增加了0.4册。尽管目前每年国内出版图书已逾30万种,但由于网络文学的异军突起,实体书市场呈日趋萎缩的态势。体现在终端销售上,不仅民营书店接连关停,就连一些国有书店也只能靠教辅维持生计。实体书店渐行渐远,甚至退出大众的视野,已是一个不争的、残酷的市场现实。

  当然,这并非指国民不爱读书,而是因为阅读形式的多元化,不少读者开始热衷于手机阅读和网上阅读,传统捧书阅读的方式受到冷落。从这个角度说,对于政府主导的各类读书宣介活动,我们都应该抱以热烈的掌声和期待,但活动毕竟是短暂的,活动之后如何培养国民的阅读习惯、如何重塑一个稳定的图书需求群体同样至关重要,因此,书香节后,政府能否继续给力,免费领取阅读门票能否成为一种常态?怎样利用网络这个新文化(300336)平台,使更多的优秀作品通过手机和网上阅读直达读者的心灵?面对网络书店的冲击,日渐萎缩的实体书店该如何应对?独立书店怎样突破自我限制、发挥自身优势等等,诸多难题考量着政府智慧,亟需得到破解。

  不可否认,随着生活节奏的加快和生存压力的增大,能够安安静静、完完整整地读完一本书越来越为一种奢望,但这并不能成为远离书香的理由,好的图书仍然具有无可比拟的心灵净化作用。然而现实是大量伪成功学、励志书,真假难辩的生活保健书以及名人、明星自传充斥市场,影响和败坏了读者的胃口。

  今年的南国书香节提出一个响亮的口号:“让阅读成为时尚”,倘若读书真的能够成为一种时尚,不但有利于国民素质的提高,更有助于提升国家的整体形象,但口号的落地有一个漫长的路要走,不仅需要政府的支持和引导,还需要国民的跟进和行动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册