首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

哪些情况下我们可以不让座?

2012年08月28日 11:32 来源: 红网 【字体:

  杭州一小伙因为没有让座,遭到一个中年男子扇耳光,鲜血喷涌。一位自称是小伙朋友的网友爆料说,小伙回家后哭得很伤心,“实际上他是一个残疾人,腿脚不方便,而且性格内向。不想竟挨了耳光。”

  公交是城市文明的窗口,给老弱病残孕让座,符合传统道德的要求,体现着让座者的素养。不过,让不让座更多的取决于道德层面的自觉,而非外界干预。不能说,人家不让座你就辱骂人家,甚至抡起巴掌打人。正如香港媒体人杨锦麟所说,“不让座是道德的问题,动手打人是法律的问题,违法就要受到惩处”。

  公交车上的争执自然有其社会根源。社会学者可以从人口老龄化的问题、社会价值冲突的问题,甚至于社会哲学的问题中找到宏观的答案。但我更关心的是两个具体的问题。第一,杭州那个被打的小伙,如果真的腿有残疾,社会舆论能为他撑腰,以弥合其身心的双重创伤吗?第二,遇到老弱病残孕,我们非得让座不可吗?哪些情况下年轻人可以不让座?我觉得,至少在以下10种情况下,我们可以不让座。

  1、自身存在身体缺陷之时;2、身体有恙之时(生病、晕车以及女性例假前后);3、上下班高峰时段遇到成群购物的老人之时;4、需要乘坐超过10站路(或者需要耗时1个小时以上),遇到“中年老人”之时;5、穿高跟鞋逛完街后,遇到夸张地抱着5岁以上孩子的家长之时;6、自己携带很多东西之时;7、遇到接送孙子上学自己不坐却让孙子坐的老人之时;8、人太多了,扶手没处抓,地方没处站之时;9、遇到时髦的中年人讨座之时;10、遇到孕味不明显的孕妇之时。

  请恕我自私,在自己抱恙或过度劳累的情况下,在对方并非亟需帮助的情况下,在少数攻于心计者以道德优越感相逼的情况下,我不打算让座也不主张大家让座。诚如人们所言,人都有老的时候,都有需要帮助的时候。但是,这是建立在你自己消化不了困难的前提下。如果你自己能克服,还向别人伸手就不地道了。再者,别人给你让座是尊重,不给你让座是自由。你即便确有困难(比如带着幼小的孩子、挺着大肚子的老婆,或是自己生病了),迫切需要一个位子,那也应该好言相托,跟人商量请人帮忙。遇见没有主动让座的人,好话不说,开口就骂,动手就打,这样的举动比不让座行为本身要野蛮1000倍。

  这些年,公交车上让不让座的问题屡屡引起争执,归根结底还是缺乏良性道德互动的问题。如果说主动让座是一种道德权利,那么接受让座的一方就理应履行致谢的义务。倘若后者不仅不响应这种道德互动,反而以为让座是理所应当,不让做就是不道德,就可以站在道德制高点上辱骂甚至暴打对方,那势必造成道德权利和义务的不对等。道德平衡被打破,谁还会傻乎乎地干那“出力不讨好的事”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册