首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少女要钱当街殴打母亲 亲子关系薄弱社会需痛思

2012年08月28日 11:50 来源: 华声在线 【字体:

少女要钱当街殴打母亲 亲子关系薄弱社会需痛思

[图片]乌鲁木齐少女当街殴打母亲

  [导读]

  8月23日,在乌市新民东街宏大广场附近,一名年轻女子手推、脚跺同行的中年女子,当路人上前劝阻时竟得知,两人是母女关系。据现场保安描述,他隐约听到两人争吵是因为女儿向母亲索要钱财。

  新闻源

  亚心网消息,8月23日,在乌市新民东街宏大广场附近,一名年轻女子手推、脚跺同行的中年女子,当路人上前劝阻时竟得知,两人是母女关系。"女孩子还凶巴巴地说,'谁劝,我打谁',最后大家纷纷指责她,她扔下母亲就走了。"目击保安说。

  据现场另一位保安描述,他隐约听到两人争吵是因为女儿向母亲索要钱财,从争执到动手,整个过程大概10分钟。他去拉架时,还被那个女儿说让他小心点。

  新闻解读

  如何补救"道德缺失"的社会

  在一个人人尚钱的社会里,每个人都在为自己的利益思索着,每个人都在为自己的金钱奋斗着。因为人人怀有一颗私心,在追求个人利益最大化的过程中,必然是相互防范、相互争斗和伤害,不断增强对立性,使本来一体的社会、本来一家的民众四分五裂。

  没有雷锋的社会是无情的社会。没有雷锋的社会是不和谐的社会。要消除国人的无情和冷漠,要促进中国今日社会之和谐,唯除消灭"私"字,别无他法。而要消灭"私"字,唯除重提毛泽东主席的"全心全意为人民服务",别无他法。因为毛主席已经看到了"私"字的危害,毛主席毕其一生,只为消灭"私"字,在中国建立一个大公无私的新社会。因为民心是国家本中之本,当以大公无私的共产主义精神来取代自私自利的个人主义思想,以个人利益服从整体利益、眼前利益服从长远利益的原则,引导人民由私向公,由小我向大我的转变,清除以自我为中心的狭隘个人主义思想,在民众心中树立"全心全意为人民服务"和"向雷锋同志学习"的人生观。唯有如此方能建立一个充满同情和关心的和谐社会。

  阻止道德的滑坡、托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。这道考题不仅涉及道德的拷问,也关乎文明社会的公民责任。其实,道德难以拯救道德。这不仅是因为,社会公德体系本身频遭冲击,时常显得过于孱弱乏力,无法自救,更因为,在近年来一系列引发人们道德焦虑的事件中,人们其实陷入了一个认识误区,那就是给予了道德太重的负荷,把许多本不应该由道德承担的责任也归咎为道德沦丧,导致道德更加不堪重负、雪上加霜。

  新闻观点

  亲子关系薄弱社会需痛思

  打人,确实是发泄内心不满的一种方式;但却不是唯一的方式,更不是积极、健康的方式。不过,这也再次展现出一个问题,家庭观念偏差与亲子关系薄弱是普世现象,推究其成因很多,在经济富裕的家庭,父母过分溺爱,导致孩子难以面对“有得不到的东西”的挫折;抑或因为孩子达不到父母的要求,产生很深的挫折与自卑感,因着自身的软弱不能完全被接纳,无法“百分百快乐做自己”。有成就的父母,不等于拥有良好、健康的亲子关系;另一个更重要的事实是,父母的信仰、社会成就、人际关系,都无法直接传承到下一代。

  而因着亲子关系不和谐造成的悲剧已经一再发生。例如,今年3月1日,福建漳一名小学五年级女学生,因丢失自家卷帘门的遥控器,怕回去被骂而与同桌一起跳水自杀。5月6日,浙江一大学女教师因亲生儿子不愿起床而将他掐死。7月8日,一名13岁的女孩跳楼身亡,留下遗书称因为不堪忍受父母长期的家暴,决定结束自己的生命……

  在亲子关系这一每个家庭都需面对的问题上,即使基督徒也难免相同的问题。南京金陵协和神学院的陈逸鲁牧师曾指出,一个牧师并不一定就能成为一个好丈夫、一个好父亲,因为这些都需要学习。比如做父亲就要观察孩子怎么成长,关心孩子怎么教育等。他也指出,教会同工容易因为忙碌教会事工,忘记对自己孩子的照顾,而成为不成功的父母。

  关于亲子关系,大连的吴兵牧师曾指出,父母与子女的关系应该是彼此相爱、相对独立、彼此尊重、彼此祝福的。而儿女在不同的年龄阶段,对父母的孝敬方式也会有所变化。幼年时父母在我们眼中的形象一般是高大的,这时候应该尊敬父母;青年时我们可能看到了父母的有限,这时候应该学习顺服,至少要先学会听,之后好好思考,学会和父母商量着做事情;成年后我们应该在物质上供养父母,使父母喜乐满足,并荣耀父母,同时他也提到作为父母,我们和儿女的关系应该是互相荣耀的。而谈到这一条诫命在社会中的应用时,吴牧师主要提到三点,对从神而来的权柄的尊重、对引导者的尊敬和对年长者的尊敬顺服。

  作为教会也许有所反思。面对当代家庭环境的困境,曾有牧者指出,教会花在关心家庭的比例实在太低,就算有“家庭”的相关活动,却是“口号”太多,实际对家庭的行动与支持太少,没有落实真正的“家庭守望”。

  可能在许多人的眼中,基督徒往往热心教会服事与宗教活动,关注自身灵命,对社会议题却漠不关心。然而,关怀社会绝不是少数基督徒领袖、名人代表的责任,或仅做做表面功夫,而是要成为耶稣的样式,走入各阶层,从自身做起,以更多实际行动付出关心。

  微言大义

  @Devil :现在的40-50岁的人,对于自己的父母大部分都是不怎么管,他们那一辈兄弟姐妹多,推来推去,你指望我,我指望你。根本就不给自己孩子做榜样,有得必有失。

  @西苑风月:“溺爱害人也害己”道理简单,做到不易。多数家庭不想孩子比他人生活质量差,平日里孩子要什么给什么,逐渐养成攀比的习惯,一旦要求不能满足,对父母横眉恕眼、拳打脚踢。穿名牌、玩苹果,上网吧、下饭馆,整日里无所事事不工作,还是网上愤青一族。悲剧。

  @达人秀:我敢说这位母亲在她女儿小时候,肯定视她为掌上明珠。现在后悔也来不及了,悲哀还在后面呢。现在有不少当妈妈的总是爱惯自己的孩子,如果有人说不应该这样的话,她还会说孩子还小,就这样让孩子为所欲为,等到长大了就没法纠正了。

  @牧颩:惯子如同杀子,这样的孩子多数都是被父母或是祖父母娇惯出来的,再加上后天社会的不良影响。这孩子估计这辈子算是毁了。着父母后半辈子算是毁了。可怜又可恨的人呀!!!

  @天才是这样炼:宠爱、溺爱,其实就是慢性的故意杀人。第一百八十三遍,现今的家庭教育出了大问题,估计也倒退了三十年。这就是我们平时经常说的中国人都知道的那句话,“学如逆水行舟不进则退”,在时代进步的时候,教育方法没进步。过去的好的丢了,坏的保持了;今天的好的不教,坏的倒是教了不少。留学日本回国在上海某机场杀母的,没有苹果三件套不去上学的,婆婆赶走媳妇后儿子杀了妈的,比比皆是。也因为如此就有了蔡笑晚到处作报告的现象了,即使如此却又有几人知道蔡笑晚是谁呢。

  @甜甜她爹:这个母亲,你说她可怜吧,真可怜,四十多了,被儿女打!再过几年她可怎么活哟,问题是这是她自作自受,没有教育好子女,中国是不是应该对这种古城“忤逆”的行为给予刑事处分?我听说台湾有个罪名叫妨害风化罪,法律是道德标准的底线,父母即使千错万错,他(她)毕竟给予了你生命,拳脚相向,恐怕过分了!

  @你要好好的:强烈谴责!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册