首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唯有“抽死”人的监管,才有不死人的产品

2012年08月28日 11:53 来源: 华龙网 【字体:

  8月25日,工信部总工程师朱宏任在乳制品工业协会年会上称,“乳品质量和安全水平与人民群众的期望相比还有较大差距”。光明乳业(600597)总裁郭本恒则表示,“现在国家对乳制品的抽查已经到了无以复加的程度!今年上半年已经抽查了2600多次,这么抽查会抽死人啊!”

  半年2600次抽查,折算下来每天抽查14次,几乎平均每两小时就要抽查一次,如此大密度的质量抽查在中国各行业中确实比较罕见。而从郭总裁的话中,其实我们可以听到两层意思。

  第一,用这么具体、庞大的数字来吐苦水其实是一种另类的打广告。以此来告诉消费者,任你国家千抽万抽,我的产品照样滴水不漏、件件合格。无疑,这是一种非常高明、具备逆向思维的宣传产品质量的手法,不亏是高明的总裁!

  但第二层意思就有些听不懂了,郭总裁显然认为国家这样高密度的抽查没有任何的意思,因为再怎么查自己的产品照样合格,甚至于有信心在同样的测试环境下完胜拥有更好奶源的洋品牌。这么好的质量难道还有必要继续抽查吗,难道就不可以给一个“国家免检”吗?

  郭总裁的无奈可以理解,这就如同一个学生若天天要参加考试的话,那么即使其学习能力再强,也可能受不住这种“考海战术”所带来的压力和疲劳。但郭总裁千万不要忘记一点,之所以会有这样一系列看似没必要的“轰炸式抽检”,难道不正是由于当初的国家免检品牌—三鹿奶粉“没人抽”嘛。

  郭总裁认为这种抽查没有必要,但笔者认为,这种抽查非但有必要,而且对乳制品企业而言绝对不应当是负担。因为,建立实时、动态的乳品质量监测机制本身就应当是乳制品企业应有的制度。企业内部的抽查应当是每时每刻、分分秒秒的,只要生产线运作着,那么质量监管的检测设备就应该在实时地进行抽查。如果光明有这样的制度,那么为何还要怕粒度更大、区间更大的国家抽查呢?打个比方,如果一个员工天天打考勤卡,那么还会担心公司每周抽查一次签到记录吗?除非他自身存在逃班的事实。

  最后,来看看本次乳协年会的主题:“以爱心换取消费者的信心”。但笔者认为,换取信心的不应是被动式的、还似乎应被赞扬的“爱心”而更应是出于本能、出于道德观的“良心”。消费者用脚投票的原因相信国产乳制品企业自身心里非常清楚。如果没有良心,即使抽检的再多,即使抽检次次合格,还是依然难以赢回广大的消费者。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于良心的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册