首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北大通报 这样应对危机就对了

2012年08月28日 11:53 来源: 新京报 【字体:

  不管北大这些调查的初衷是为了努力挽回公信,还是为了争取舆论的同情,用事实和证据说话总好过一味否认。

  8月27日下午,北京大学新闻中心举行媒体通气会,就专门调查“邹恒甫微博”所涉内容的进展情况进行通报。相比起之前的还未调查就直接否认,这次北大显然吸取教训并做足了功课,通报的内容也主要是介绍己方的调查工作。连最初回应中所称的“保留追究邹恒甫诋毁或诽谤的权利”在此次通报中也未出现。相反,北大继续向邹恒甫喊话,希望他提供相关证据配合调查。

  从危机应对的视角来评价这次通报,北大对待一位前员工泛泛而指的微博爆料,兴师动众调查取证并郑重公开其结果,俨然“仁至义尽”。不管这些调查的初衷是为了努力挽回公信,还是为了争取舆论的同情,用事实和证据说话总好过一味否认。

  当然,北大在通报中提供的证据也不多。关键事实主要有两处:一经检索,北大纪检监察未收到“邹恒甫微博”所述内容的举报;二是通过约谈邹所指的餐厅全部工作人员,无人反映邹所声称的情况属实。但值得关注的是,北大并没有根据这些调查否认“邹恒甫微博”所述的内容,而是把判断是非的权利交由围观者。这样的“速报事实,慎下结论”,对于众多深陷在舆情危机中的公权力部门,当是个不错的范例。这些年所发生的网络公共事件中,由于涉事单位的应对不当而引发二次危机的,不在少数。

  北大此次通报最有效的当属继续向邹喊话,希望邹能配合调查核实相关问题。对于这样的公开爆料,也可视为自媒体时代的新型举报。因邹微博中的内容涉及北大的清誉,也事实上影响了北大的清誉,邹有义务提供其消息来源或至少提供更具针对性的调查线索。否则,容易让人怀疑其爆料别有意图。模糊的举报指向,也不利于实质性的调查,进而不利于问题的解决。

  鉴于邹已公开声称“只跟中纪委谈”,而根据级别管辖规定,中纪委未必会介入此事件。这很可能将北大“奸淫门”推向无法证实、也无法证伪的模糊地带。从程序上说,“谁主张谁举证”,邹言之无据,按理说,不应有太多旁观者相信其爆料。但从网民的反应来看,存疑甚至相信北大“奸淫门”的并不在少数。这才是此事件中最令人深思之处:究竟是什么让一所百年名校不敌一位教授的模糊指控?从通报来看,北大的舆情危机应对也许及格了,甚至还可评价为“做得不错”,但北大如何重树百年名校的公信力和美誉度,却不是一次危机化解所能完成的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于北大的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册