首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

善款提成的可为与不可为

2012年08月28日 11:57 来源: 荆楚网 【字体:

  《中国青年报》26日报道,浙江金华市慈善机构施乐会日前承诺,社工募款可从每笔捐款中最高提成15%作为报酬。该会会长称,这种模式可以保证社工筹款的积极性此消息一出,不少人认为善款提成有违慈善本意,甚至有“骗捐”之嫌。那么,到底该怎么看待此事呢?

  在很多人眼里,慈善是甚为神圣的,任何对慈善不敬的行为,包括动用善款支付成本开支等,都是无法接受的。但笔者认为,善款提成并不是完全不可为的。慈善从来不是在真空中进行的,其中始终都有一个绕不开的问题:社工同样要食人间烟火,如果做慈善工作没有起码的成本支持,如何实现慈善团队的长期运作?如果社工总要靠自己倒贴来支持善意,这样的善意是慈善的本意,还是人们臆想的慈善偏执?

  其实,施乐会最初并没有善款提成规则。但在实践中发现,不论是筹集善款,还是走访受助对象,差旅费全部由社工自掏腰包,成本比较大,很多社工承受不了都离开了。面对此,施乐会不得不采取善款提成的办法来保障运行。事实上,花一小部分善款来吸引社工从事慈善,比无人乐意去做和眼看着受助者得不到救助要强得多,毕竟这也能推动慈善事业的前行和发展。

  当然,善款提成有可为之处,也有不可为之处。不可为之处就是提成不能过高和不透明。参照国内外的相关规则,提取的成本比例应在5%至10%之间,其运作必须公正、公开和得到社会公认,尤其是应当得到捐款者认可,不能是所谓的“组织内部承诺”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于提成的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册