首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

再高仿的古城也难逃“护宝锤”

2012年08月28日 11:59 来源: 红网 【字体:

  河南开封千亿“再造汴京”的新闻令舆论哗然。而在山西大同,另一场声势浩大、耗资上百亿元的古城再造计划却早在2008年就已展开。簇新的城墙,成片的废墟,见证着大同的“复兴”之梦。(8月27日法制网)

  就像一个小笑话说的:山西的文化遗产自然风光第一,煤炭第二。这些年人们只顾得抬举老二,很少理睬老大,结果老二满世界风光,老大却给撂边儿了。当各个地方生拉活扯、无中生有地与历史人物、历史故事发生关系时,坐拥庞大历史遗产的河南开封、山西大同这种重建古城的冲动完全可以理解,从发展旅游角度来说,这种做法也着实让人钦佩。

  问题是,政府采取了一以贯之的“我说干就干、我说行就行”的简单做法,动辄千亿、数百亿投资的做法经不起公众的质疑,比如2008年初,大同新任市长耿彦波强力推行耗资上百亿元的“古城恢复性保护工程”,调研仅十天后,就拿出自己的城市改造规划,其中城墙修复工程耗资10亿元,将在5年内全面完成。这种有意忽略掉了公众意见采集、表决、监督的“政绩表演”,让整个事件缺乏温和的弹性。

  另外,山西大同“将所有现代建筑全都搬迁出去”的做法未免过于武断,市长的规划图自然丰满,但是现实毕竟残酷,既然有建筑,自然就有利益、就有民生,主观地搬掉了建筑,一定就会有利益受损、民生受限,老建筑不可以随便拆除,新建筑自然也容不得随意搬迁,说绝对点,不考虑民众利益的规划与建设都是违法的,况且,山西大同行的还不是保护性开发,而是重建古城的人工取物,若在“去伪存真”的“天下收藏”节目中,这种新仿、高仿的古城依然难逃主持人王刚的“护宝锤”。

  城市是市民的城市,城市的景观再现和未来发展当然得听市民的意见,倘若“政府唱戏、市民失声”成为主基调,那么,复制古城并不比拆掉古城来得光彩。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于古城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册