首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国新观察:切好财富蛋糕 回答改革必答题与难题

2012年08月28日 12:42 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国国家统计局发布的报告显示,2011年,中国人均国内生产总值达到35083元人民币,扣除价格因素,比2002年增长1.4倍,年均增长10.1%。按照平均汇率折算,人均GDP由2002年的1135美元上升至2011年的5432美元。

  在总体发展成就令世人瞩目的同时,收入差距与分配不公现象的存在,也成为中国必须正视的现实。资料显示,中国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,从1988年的7.3倍已上升到23倍。

  “中国目前正处在人均GDP4000美元到1万美元的发展阶段,收入分配改革、缩小贫富差距成为今后的主攻方向”,在接受中新社记者采访时,燕京华侨大学校长、知名经济学家华生这样表示。

  华生称,收入差距拉大,不仅仅是经济问题,亦是严重的社会问题。能否将贫富差距控制在比较小的范围内,是中国能否实现现代化转型、跨越“中等收入陷阱”的关键因素之一。

  2002年,中共十六大提出扩大中等收入者比重,表明中国已经正视收入差距拉大的现实,并积极着手解决。2007年,中共十七大进一步强调,要逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。

  “这10年来,中央政府在改善民生方面,做了不少的实事、好事。”华生表示。个人所得税起征点从2006年的1600元提高至2011年的3500元,提高劳动工资最低标准,正是华生所说的“实事、好事”之一。

  据测算,2011年新的个税起征标准启用后,中国个税纳税人数从约8400万减至约2400万。仅仅从2011年9月至12月,因实施新税法就增加居民可支配收入约600多亿元。

  2011年出台的“十二五”规划,将合理调整收入分配关系列入中国经济社会发展主要目标之一,“城乡居民收入普遍较快增加”首次作为独立章节写入规划纲要草案。华生认为,这表明中国决心构建两头小、中间大的“橄榄型”收入分配结构,意味着新一轮收入分配改革的号角已经吹响。

  今年3月14日,国务院总理温家宝答中外记者问时说,“在我任职最后一年,政府还将要做几件困难的事情,第一件事就是要制定收入分配体制改革的总体方案”。承载了众多期待的收入分配改革总体方案,有望成为中国新一轮整体改革的突破口。

  根据已披露的信息,此轮由国家发改委牵头制订的收入分配改革总体方案列出了收入分配改革的时间表和路线图,亦明确了改革的短期和中长期目标。其中备受瞩目的改革步骤是通过政府减税、企业让利、提高劳动者所得,以实现三方之间利益分配结构趋向合理。

  在历时八年的争议后,收入分配体制改革总体方案有望在今年10月推出。据悉,国家发改委已经完成了《方案》初稿的起草工作,目前正在深入征求部级以上官员对《方案》的意见。据透露,《方案》共涉及十大问题,包括居民收入在国民收入分配中的比重、工资正常增长和最低工资标准、国有资本经营预算与收益分享制度、公共资源出让收益的全民共享机制、高收入者的税收调节、国有企业金融机构高管人员薪酬管理以及公务员津贴补贴和事业单位绩效工资等。

  分析指,这应该是迄今为止可以看到的最为详尽的改革具体路线图和方案,也预示着今年的重点“改革大戏”即将上演,更表明本届政府有勇气和魄力去破解发展过程中的深层次问题,并痛下决心攻坚治理。(完)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于方案的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册